이비인후과건강상담
태풍 17호
태풍 17호23.05.22

후두염 증상이 악화되면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 후두염으로 목소리가 맛이간 상태입니다.

흡연은 전자액상담배 피우고 있습니다.

술은 안마시구요

후두염 지금 일주일째인데 계속 마른 기침이 나오는데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    후두염 진단받고 고생스러우시겠습니다.

    약을 복용하는 중이시라면 금연, 온도 및 습도 유지, 물 자주 마시기와 같은 방법들이 추가적으로 해볼 수 있는 것들이겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 후두염과 관련하여 서는 항생제 및 기타 증상 조절하는 약물들을 복용하면서 최대한 치료하는 것이 최선입니다. 만약 후두염이 악화된다면 깊은 목 감염에 의한 농양 같은 문제가 생길 수 있으며 그럴 경우에는 치명적인 문제가 생길 수 있기 때문에 증상이 악화되는 양상이라면 이비인후과에 반드시 가보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 흡연을 중단하시는 것이 중요하겠으며, 후두염에 대해 이비인후과에 꾸준히 방문하시면서 내부 상태 확인 및 약물처방을 받으시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후두염의 원인을 찾아 해결해야 하지요. 흡연은 중단해야 하고, 역류성인 경우 위장약을 복용하는 것, 세균이나 바이러스 의심 증상이라면 항생제 내지는 소염 진통제를 사용하면서 관리해야 합니다. 기침약은 같이 드셔야 좋구요.