경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.13

경제가 악화되는 이유가 궁금해요

코로나 이후로 경제가 안좋아지니까 금리 내리고 우크라이나 전쟁 이후로 이제는 다시 금리 올리고 경제 변동성을 줄여가기위해

금리를 내리고 올렸을 뿐인데 저는 체감상 왜 갈수록 더 힘든거 같죠

내렸을때도 먹고살기 힘들었던거같고..

지금처럼 올렸을때는 더 힘든더같고..

심지어 내년엔 imf가 온다하고…

금리 조정은 계속 되는데 왜 경제가 더 갈수록 악화되는거같죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 금리인상을 하는 이유는 크게 2가지가 있습니다.

    첫번째는 미국과의 기준금리를 좁혀 '환율방어'를 하기 위해서입니다.

    두번째는 환율 및 기존의 화폐유동성 공급 증가로 인해 발생한 인플레이션을 억제하기 위해서입니다.

    지금 우리나라 국민들은 '고환율, 고물가, 고금리'로 인해서 굉장히 힘들어하고 있는데요. 사실은 환율이나 물가는 모두 금리로 인해서 파생되고 있는 상황이라고 볼 수 있습니다. 내년에는 우리나라의 기준금리 상승으로 인해서 미국과의 기준금리 격차가 해소됨에 따라서 '환율'과 '물가'는 안정이 될 것이라고 예상됩니다.

    하지만 금리인상에 따라서 다음과 같은 내부적 리스크들이 터질 가능성이 높습니다.

    • 개인부채 1,900조원과 변동금리 비율이 80%이상

    • 태양광대출 17조 6천억원 중 변동금리 비율 90%

    • 부동산 침체로 인한 PF대출의 부실화 가능성

    • PF대출의 부실화로 인한 저축은행, 캐피탈, 증권사의 부도 가능성

    지금 현재 우리가 할 수 있는 것들은 가급적이면 부동산, 주식, 코인에 대한 투자보다는 부채를 줄이고 소비를 줄여서 내년의 경제한파를 대비하는 것이 가장 중요한 일이라고 생각됩니다. 내년의 경기가 올해보다 좋지 않을 확률이 매우 높으며, 2024년도쯤 되어야지 어느정도 경제가 회복될 것이라고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!