경제동향경제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.11.12

내년 경기가 호전되지않을거라고 보던데 어떨까요?

금리가 오르다가 점차 인하하면서 경기가 괜찮아지는걸로 알고있는데요.

코인유튜버들이 경기전망을 말하는걸 봤어요.내년상반기까지 금리인상을 마지막으로 경기에따라 금리를 점차 인하한다고 봤고,

금리 인하 시점부터 경기침체로 들어가는걸 인정하면서 경기는 안좋아질거라고 하는걸 들었습니다. 전쟁, 코로나, 원자재가격과 곡물가격인상, 전쟁으로인한 천연자원의 수급문제등이 여전히 작용해서 그런가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난밤 미국의 CPI 수치가 예상보다 더 낮게 나오면서 미국의 인플레이션이 잡혀가고 있다는 희망을 가지기 시작했습니다. 이에 따라서 미국의 기준금리 인상속도가 전보다는 천천히 인상될 것이란 기대로 인해서 달러가 약세로 전환되었고 이에 우리나라의 달러 환율은 크게 하락하였습니다.

    여기까지만 본다면 미국의 기준금리 인상속도 완화와 환율의 하락으로 우리나라는 수입원자재 가격하락으로 인해서 인플레이션은 낮아질 것이란 긍정적인 시그널이 발생하였습니다. 하지만 미국의 금리인상은 늦춰졌을뿐이지 진행형이라는 것이 문제이며, 우리나라도 이에 따라서 기준금리를 인상할 수 밖에 없는 상황은 여전하다는 것입니다.

    여기서 내년의 경제전망을 좋지 않게 보는 이유는 금리인상으로 인해서 벌써 개인들의 부실화가 크게 상승하고 있다는 것이며, 부동산 경기의 침체로 인한 PF대출 부실화, 그리고 이러한 PF대출의 부실화는 중소건설사들의 줄도산 및 PF대출을 지원한 2금융권의 부실화로 연결될 수 있어 경제 전반에 큰 악재로 터질 가능성이 매우 높은 상황입니다.

    그리고 국내에서는 소비자들의 이자비용 부담 증가로 인해서 소비를 줄이게 되고, 판매실적이 감소한 기업들은 신규투자 감소로 인해서 신규 일자리 창출이 줄어들 가능성이 높아 취업률이 크게 감소할 가능성이 높습니다. 그리고 외부로는 유럽과 중국의 경기침체로 인해서 수출기업들의 실적 감소가 예상되고 있어 무역수지 적자가 크게 개선되기는 힘든 상황에 놓여 있기 때문입니다.

    이제 미국의 인플레에 의한 환율 압박이라는 한가지 과제에서 조금 벗어난 상황이나 여전히 많은 위험한 과제들이 산재해 있어서 내년 경제 전망은 매우 좋지 않다고 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하한다는 것은 현재 경기가 좋지 않아서

    경기를 부양하기 위하여 금리를 인하하는 경우가 많습니다.

    앞으로 어떤 경제국면이 펼쳐질지 모르기 때문에 단순히 내년에

    경기가 호전되지 않을 것이다라고 생각하는 것은 아직 무리이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    네 전쟁요인 코로나영향등 아직까지 경제상황의 부정적인 요소에대해서 뚜렷한 호전현상이 없으니깐

    아직까지는...

    경제상황을 좋게보기는...어렵습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 세계경제는 2022년보다 0.7%p 낮은 2.4%의 성장률을 기록할 것으로 전망됩니다. 긴축과 파편화 속에 경기회복이 억눌린 가운데 금리 급상승과 민간 부채 부담의 실물 전이와 재정 역할의 딜레마, 러시아-우크라이나 사태, 미중 전략경쟁 등의 지정학적 리스크는 세계경제 성장의 추가적인 하방 요인으로 작용하고있기 때문입니다.