경제동향경제
빠른당나귀191
빠른당나귀19122.12.10

경제 전문가들의 예측이, 내년에는 매우 안좋은 침체를 예상하고 있는데요,

인플레이션은 경기 침체가 오면 디플레이션으로 전환되는데, 연준이 이것을 목표로 설정해서 계속금리를 올리나요? 많은 경제 전문가들이 미국을 제외한 전세계 나라들이 벌써 어려움을 겪고 있는데, 침체가 오면 어떻게 조치할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 물가수준을 고려하였을 때,

    금리를 인하하기는 쉽지 않을 것 같습니다.

    일단은 물가를 잡아야 경제가 정상기능을 보이기 때문에

    향후 침체가 너무 심하고 물가가 어느정도 잡힌다면 금리를 인하할

    수도 있겠습니다만 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생하게 되면 미국이나 모든 국가들은 침체에 따른 경제 활성화를 위해서 '양적완화'를 검토할 수 밖에 없는 상황이 발생하게 됩니다. 하지만 지금 인플레이션이 제대로 잡히지 않는 상황에서 양적완화를 잘못하게 되면 인플레이션과 경기침체가 함께 나타나는 스태그플레이션이 발생할 수 있는 상황이라서 고심이 클 것으로 판단됩니다.

    그렇기에 경기침체가 오더라도 선제적으로 인플레이션을 잡고 이 과정에서 아마도 경쟁력이 낮은 기업들은 도산하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 하지만 인플레이션을 잡지 않은 상황에서의 양적완화는 오히려 화만 키우는 일이다보니 인플레이션을 잡고 난 후에 양적완화로 경기를 활성화할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!