경제동향경제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.04.13

경기침체 속에서 금리인하로 경기전망은?

금리인상, 우크라이나러시아 전쟁, 인플레이션 상승 등으로 우리나라뿐만 아니라 전세계국가의 경기가 안 좋은 상황인데요.

경기침체 상황에서 금리인하는 경기 침체가 지속되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인하는 결국 경기침체가 이어질 가능성이 높고 경기부양을 할 필요가 있을때 사용되는 정책적 수단이 될 것입니다.

    현재 1년이상의 기간동안 금리인상정책이 수행되었으나 머지않은 미래에 금리동결 또는 금리인하의 정책이 다시 시행될 것으로 보고 있으며, 시간이 걸리겠지만, 경기를 회복시키기 위한 다양한 수단들이 시행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체로 부터 회복하기 위해서 금리인하를 하게 됩니다. 금리 인하로 유동성이 공급되면 침체에서 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체 하고 있는 상황에서 금리 인하는 경제 활동을 부축이는 데 도움이 되지만, 경제 회복을 보장하지는 않습니다. 경제 회복을 위해서는 다른 조건들도 충족되어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    세계 많은 나라들이 경기침체속에서 물가상승률이 지속상승되는 스태그플레이션을 염려하고 있습니다.

    경기침체하에 금리가 인하되는 방향으로 시그날이 나타난다면, 서서히 회복경기를 타는 것이라고 생각이 되어 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    물가잡는다고 계속 인상하는 것도 어느정도껏이죠 역효과나는 사람도 있고

    우리나라는 경기침체라고 해도 놀고 먹는 부자들이 많습니다

    상위권과 하위권 소득격차가 약 20배나 차이난다고 하죠 (재산보유)

    경기가 안좋아도 불황이어도 흔들리지않기 위해서는

    1차 농업생산이 안정적이어야 하고 2차적으로 제조업이 버텨줘야합니다

    우리나라는 자원이 없기 때문에 말그대로 쌀생산이 주가 되서

    쌀이라도 수입해오지않는게 다행인거죠

    가스 전기 기름에 이어 주식이 되는 쌀까지 수입해온다면

    더 큰일입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생하는 상황속에서 금리인하를 결정하게 된다는 것은 향후 시장에 유동성 공급이 증가하게 되고 이로 인한 경제의 활성화가 발생할 가능성이 높아지게 된다는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 금리가 인하되기 시작한다면 경기 침체는 지속된다는 의미가 아니라 향후 경기침체에서 벗어나서 다시금 경제가 회복될 가능성이 높아지게 되는 시기로 전환되고 있다고 생각해주시면 좋을 것 같습니다. 그래서 금리는 '경제의 싸이클'을 구성한다고 하는데, 금리에 따른 경제싸이클을 다음과 같이 이해를 해주세요

    • 기준금리 인하 [경기침체기]

    • 기준금리 인하로 인해서 시중유통 화폐의 양 증가(개인대출증가 + 기업시설투자 증가)

    • 개인들의 자금 증가로 인해서 소비증가 [경기회복기]

    • 소비증가로 인해서 기업들의 판매 실적 증가와 신규채용 상승 [경기활성화]

    • 개인들의 임금인상률 큰 폭 상승과 이로 인한 수요 확대로 인플레이션 상승

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인한 개인들의 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 이자비용부담 증가와 소비지출 감소 [경기성장 후기]

    • 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

    • 기업들의 재고 저가로 판매 시작하여 영업이익 악화

    • 기업실적 악화로 인해서 신규채용 감소 및 실업률 증가 [경기침체기]

    즉, 경기침체기에 놓였기 때문에 금리인하를 시작하여 향후 위와 같이 '경기 회복기'를 거쳐서 '경기활성화까지 갈 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체를 극복하기 위하여 금리인하를 하는 것입니다.

    경기침체를 극복하는데 가장 효과적인 것이

    금리인하를 하여 시중에 유동성을 풍부하게 하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.