대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.04
경기침체가 우려되면 금리를 인하하나요?

많은 금융사와 경제학자들이 경기침체를 예상하고 있는데 경기침체가 예상이 되면 금리를 더이상 인상하지 않고 금리를 인하하게 되나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    경기침체의 현상이 나타난다는 사실만으로 무조건 금리인하정책을 펼치지는 않을 것입니다.

    다만, 현재의 물가상승률이나 경기침체의 우려 등을 고려하여 인상/동결/인하 등의 정책을 결정할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체의 기반은 소비침체으로 인한 기업활동의 감소 입니다. 소비가 감소한다면 기업의 생산과 투자, 그리고 고용까지 감소하게 됩니다. 그렇게 되면 전체 소비자들의 소득 또한 감소하여 구매력이 감소하면서 소비 침체를 불러일으킵니다.

    여기서 중앙은행이 할 수 있은 것은 기준 금리 인하를 통하여 현금에 대한 가치를 낮추는 것 입니다. 그러면 기업들은 자금조달비용이 하락하게 되어 투자, 생산 활동이 다시 활발해 질 것이고, 고용 또한 다시 증가하게 됩니다. 소득이 증가한 소비자들은 소비가 증가하게 되면서 경기는 다시 활력을 찾게 되는 것이 일반적인 흐름 입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경기침체가 우려될 경우 소비와 투자를 촉진시키기 위해 금리를 인하하고 시장에 유동성을 공급합니다. 다만 현재 높은 인플레이션이 문제이기 때문에 바로 금리를 인하하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 향후 경기침체가 심각하게 우려가 되거나 경기침체에 빠져있는 상황이 발생하게 되면 금리인하나 양적완화 정책을 통해서 경기를 부양하게 됩니다.

    금리를 인하하게 되면 시중의 대출금리가 내려가게 되면서 대출금리 이자부담비용이 감소하게 되고, 예금금리가 낮아지면서 사람들의 저축비율이 낮아지게 됩니다. 이러한 효과로 시중에는 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되는데 이러한 화폐의 유통량 증가로 기업들의 실적은 증가하게 되면서 경기침체에서 벗어나게 되는 순서로 이어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 경기침체가 우려되거나 경제에 충격이 가해질 경우 유동성 공급을 위해 금리를 내리는 경우가 많습니다. 낮은 금리 수준에서는 개인과 기업의 자금 조달 비용이 낮아져 소비와 투자가 늘어나며 경제에 활기를 불어 넣고 주식이나 부동산 같은 자산 가격도 풍부한 유동성 하에서 가격이 상승하게 됩니다.