경제동향경제
과감한백로9
과감한백로923.06.08
경기침체가 예상되는데 금리가 언제쯤 하락할까요?

언론에서 경기침체에 대한 언급이 많은데 언제쯤 한은에서 금리를 내릴까요? 대략적인 시기를

언제로 예상하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    내년 상반기나 되어야 윤곽이 나오지 않을까 싶으며

    향후 경기가 어떻게 바뀔지 모르기 때문에 아직 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하는 연말 정도 되어야 가능할 것으로 보입니다. 한동안은 고금리가 유지될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리의 인하 시점은 미 연준이 목표로 하는 CPI의 2%대가 도달하게 되면 가능해 질 것이라고 예측하고 있습니다. 2%대의 CPI 값에 도달하는 시점은 내년 2~3월로 예상하고 있어 내년 2월정도 금리의 인하를 시작할 것이라는 예측을 하고 있는데 미국의 CPI값이 예상보다 빠른 하락을 보이고 있어 정말 빠른 경우에는 올해 연말쯤이 될 수도 있지 않을까 하는 기대감 또한 존재합니다.