경제동향경제
헌신하는때까치98
헌신하는때까치9822.11.13
인플레이션이 끝나고 디플레이션은 언제 올까요?

내년 경제 전망에 대해서 질문드립니다.

전문가들은 디플레이션이 더 심각하다는 의견이던데요.

인플레이션이 끝나고 디플레이션은 언제 올까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션이 지속되고 있는 상황이지만

    인플레이션이 완화되고 있습니다.

    디플레이션이 올지 안 올지는 아무도 모르는 상황이며

    현재 미국의 물가가 잡히고 있다는 움직임에 따라서 디플레이션은

    어렵지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 상황으로만 봐서는 달러환율에 의한 물가상승이 반영되는 내년 상반기까지는 인플레이션이 있을 것으로 보이나 금리인상으로 인한 디플레션은 내년 하반기부터 시작될 가능성이 높지 않을까 생각됩니다. 인플레이션과 디플레이션 어떤 것이 더 심각하다는 말을 하기는 힘들 것으로 보이며, 현재로서는 인플레이션에 의한 소비자들의 고통이 더 심각하기 때문에 물가의 안정이 더 우선적으로 이루어져야 하는것이 맞는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 경기위축과 물가상승이 동시에 진행되는 가운데 금리 인상을 단행하고 있는 한국을 포함한 세계 경제는 1990년대 초반의 일본과 유사하게 장기불황으로 진입할 가능성이 있습니다. 금리인상을 멈추는 2023년 하반기쯤에는 디플레이션이 발생할 가능성이 높습니다.