피부과건강상담
신속한벌잡이44
신속한벌잡이4421.06.29

B형 간염 주사는 어디서 접종하는게 좋을까요?

혈액 검사 하였는데 저에게 항체가 없다네요.

B형간염 주사를 접종한지 너무 세월이

너무 오래됬나 봅니다.

빠른 시일내에 접종 하고 싶은데 어디서

접종하면 좋을까요? 보건소 아니면 병

원에서? 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염 예방접종은 총 3회 접종하며, 2차 접종은 1차 접종 후 1개월 후, 3차접종은 2차접종으로 부터 최소 5개월 이후 진행하도록 권고하고 있습니다. 5~12개월 이내 접종시 항체 획득에는 큰 지장이 없는 것으로 알려져 있으며 예방접종시에는 최소간격이 항체 획득에 더 중요하게 관여합니다. 백신의 제조사는 다양하지만 일반적으로 백신별 효과는 차이가 없는 것으로 알려져 있으므로 병원과 보건소 중 편하신 곳에서 접종하실 수 있습니다.

    3차 접종을 완료 하였음에도 불구하고 B형간염 항체 검사를 하셨을 때 항체 생성이 되지 않았다면, 4차 접종이 가능하며 4차 접종으로 부터 1개월 후 혈액검사를 시행하여 항체 여부를 확인 후 그 때에도 항체가 확인되지 않았다면 5,6차 접종 (이전 차수로 부터 1개월, 5개월 간격)을 받으실 수 있습니다.

    이와 같이 접종을 완료하셨음에도 불구하고 항체가 생성되지 않을 수도 있으며, 항체 정도가 낮은 경우에는 실제 바이러스가 체내에 들어왔을 때 충분한 면역반응을 보이기도 하는 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염 예방접종에 대해 궁금하신듯 합니다.

    보건소와 병의원 모두에서 예방접종은 가능하지만,
    코로나19 방역에 집중하기 위해 접종을 하지 않는
    보건소가 많이 있으므로 확인 후 방문하시길 바랍니다.

    병원과 보건소 모두 백신이 다르지는 않으며,
    0, 1, 6개월 총 3회 접종을 하시게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염 항체가 없다고 해서 무조건 예방접종을 해야 하는 것은 아닙니다. B형 간염 바이러스에 노출되기 쉬운 경우, 즉 집에 B형 간염 보균자가 같이 있거나, 의료인처럼 노출위험이 높은 사람에서 권장되지요. 물론 원하시면 예방접종을 하는 것도 좋습니다. 요즘에는 코로나 때문에 보건소에서 예방 접종 업무는 못하는 것으로 알고 있습니다. 그냥 가까운 의원에 가셔서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원혹은 보건소에서 어디서든 진행하셔도 무방합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 가시면 가능합니다.

    너무 걱정하지마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 접종을 할 수 있습니다.

    접종 대상

    · B형 간염 항체와 항원이 없는 모든 사람들
    · 특히 신생아
    · 어른의 경우도 B형간염 예방접종을 하지 않은 사람은 당연히 접종을 해야 합니다.
    · B형간염 예방접종 후 항체가 생기지 않은 사람도 다시 접종해야 합니다.

    [접종할 수 없는 경우]
    · 전에 B형간염 예방접종 후 심각한 알레르기가 생긴 경우
    · 빵 굽는 이스트에 심각한 알레르기가 있는 경우 (유전자 조작에 의해서 만들어진 B형 간염 백신에는 5% 정도의 이스트 단백질이 포함되어 있음)

    [주의해서 접종해야 하는 경우]
    · 2,000g 미만의 미숙아 중 특별한 경우를 제외하고는 출생 직후에 접종하지 않는 것이 일반적입니다.
    · 중증이나 중등도의 급성 질환을 앓고 있는 경우(회복된 후에 접종)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염주사는 보건소 또한 가까운 내과의원에서 접종을 할수 있습니다.

    B형 간염 항체가 없다면 간염에 걸렸을때 간손상의 가능성이 높기 때문에

    가까운 병원에 문의를 하시고 약속을 잡은뒤 접종을 받으시면 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염을 접종할 수 있는 의료기관은 질병관리청의 예방접종도우미 사이트(https://nip.kdca.go.kr/)에서 검색할 수 있습니다.

    해당 사이트에서 지정의료기관을 검색하여 내원하시면 될 것으로 보입니다.