화사한스컹크263
화사한스컹크26320.08.10

보유하고 있는 암호화폐 지갑을 한 번에 볼수 있는 방법이 없나요?

여기 저기 만들어 놓은 계좌를 한 번에 확인할 수 있는 금융통합 서비스가 지원되고 있는대요.

암호화폐 지갑들도 분명 몇 개를 만들었는데 사용하지 않다보니 잊어버린 것들이 몇 개 있습니다.

계좌 통합 시스템처럼 암호화폐 지갑들도 한 번에 확인할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요 질문자님.

    원스탑서비스로 모두 한지갑에서 흩어져있는 지갑의 암호화폐를 동시에 확인할 수 있는 서비스는 아직 없습니다.

    그렇기 때문에 한 지갑으로 암호화폐를 모아서 보관 및 저장하시는 것이 편리하며, 지갑은 각각 수수료가 다르기 때문에 비교하여 수수료가 적고, 사용하기 편리한 UX/UI 를 선택하여 사용하시는게 좋습니다.

    개인 지갑은 항상 개인키나 니모닉 등이 타인에게 노출이되지 않도록 혼자 아는 곳에 저장을 하는 것이 중요하며, 개인지갑의 사용이 불안하시다면, 렛져나 거래소 지갑도 사용하실 수 있으니 참고바랍니다.

    질문에도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 보유하고 있는 암호화폐 지갑을 한 번에 볼수 있는 방법이 없나요? 라고 문의 하셨는데요.

    암호화폐 지갑의 경우 탈 중앙화 되어 있기 때문에 중앙화되어 있는 금융기관의 계좌 통합 시스템처럼 한꺼번에 확인할수 있는 방법은 없습니다.

    하지만 만들어 놓은 지갑을 한종류의 지갑에서 모두 확인을 할수는 있습니다.

    최근에는 비트코인,이더리움,이오스,코스모스,트론등 다양한 플랫폼을 지원하는 지갑을 선택하신후

    지갑을 만드실때 보관해 놓은 니모닉 코드로 한가지 지갑에서 통합으로 보관을 하고 통합으로 관리를 할수 있습니다.

    단 조건은 수동으로 작없을 하셔야 됩니다.

    대표적으로 많은 플랫폼을 지원하는 암호화폐 지갑은 아래 보이는 지갑입니다.

  • 핸드폰에 설치할 수 있는 암호화폐 지갑을 사용하면 됩니다.

    다양한 암호화폐 지갑들이 있는데, 그 중 제가 추천 드리는 것은 trust wallet 입니다. 다양한 블록체인들을 지원하고, 전세계 사람들이 사용하는 지갑입니다.

    https://trustwallet.com/ko/

    이 사이트는 trust wallet 사이트 입니다. 보시면 알겠지만

    많은 체인, 토큰들을 지원합니다. 사용 방법 또한 간단하기 때문에 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 erc 20 토큰 같은 경우 (erc 20 토큰이란 이더리움 블록체인 상에서 운영되는 코인을 말합니다.) MEW(My Ether Wallet)에서 통합적으로 보관 가능합니다. 하지만 현재 우리나라 시중은행에서 쓰이고 있는 오픈뱅킹(계좌 통합 시스템)은 현재 암호화폐 상에서 지원 가능하지 않습니다.

    따라서 믿을 만한 거래소 하나에 코인을 몰아서 보관하는 방법을 추천 드립니다.

    답변 채택 부탁드려요!!

  • 안녕하세요.

    여러개의 지갑으로 만드셨고, 그 여러개에서 만든 내용을 한번에 보는 방법은 없습니다.

    왜냐하면 계좌통합 서비스는 개인의 신분증명을 기반으로 여러 은행의 계좌를 보여주는 것으로, 여기에는 개인이라는 동일한 요소가 있지만,

    암호화폐에는 개인이 누구인지 모르고, 지갑이 만든 주소만이 존재할뿐입니다.

    그렇기 때문에, 이미 만들어진 것에 대해서 볼 방법은 없지만,

    여러개의 코인 종류를 지원하는 지갑을 하나 선택하시고, 기존에 만들어진 것 들에 대해서 이곳에 등록하시면 하나의 지갑에서 볼수 있습니다.

    즉 일반 은행과 달리 지갑은 블록체인상에 자신의 주소를 만들어주는 역할만 할뿐, 그 주소가 지갑과는 아무런 관계가 없습니다. 따라서 A지갑에서 만든 주소를 B지갑에 넣으면 그 내용이 그대로 보이게 됩니다.

    다만 기술적으로 아쉬운 것은 아직까지 모든 코인을 지원하는 지갑이 없으니, 적어도 당분간은 여러개의 지갑을 쓰실수 밖에 없을 것 같습니다.

  • 그런 시스템은 지원하기 어려울 것으로 보입니다.

    우선 지갑을 만들 때 보통 아무런 개인정보가 들어가지 않기 때문입니다.

    은행 계좌를 계설 할 경우 본인의 개인 정보가 들어 갑니다. 대표적인게 주민등록 번호입니다.

    주민등록 번호를 이용하면 각각의 은행에 계설되어 있는 계좌를 찾을 수가 있습니다.

    하지만 암호화 화폐 지갑 또는 계좌를 만들때는 아무런 절차가 없습니다.

    거래소의 경우 보통은 본인 인증을 거치기 때문에 이런 거래소만을 조회한다면 어느정도 합쳐 질수는 있지만 국내 한정일것 같습니다.

    해외의 경우 본인 인증 절차도 없는 곳이 많기 때문이죠

    이러한 이유로 암호화 화폐 지갑을 한번에 확인하기는 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 암호화폐 통합 관리 서비스는 아쉽게도 아직 없습니다.

    사실 그러한 서비스가 되려면 중앙화된 서비스채널이 있지 않고서야 불가능할 것 같습니다.

    우리나라에 계좌 통합 시스템이 가능한 이유는 '금융결제원 ' 이라는 막강한 중앙화된 기관이 있기 때문입니다.

    그러나 블록체인의 기본 정체성자체가 '탈중앙화' 입니다.

    따라서 그러한 기능을 제공하는 순간 그 중앙화된 권력기관의 통제하에 특별한 상황이 발생시 자산몰수 자산압류등 내 자산가치에 직접적인 타격을 마음대로 줄 수 있게 되기 때문에 그런 서비스가 생기는 순간 블록체인의 정체성 자체가 훼손된다고 볼 수 있겠습니다.

  • 현재는 모든 코인에 대한 지갑을 한번에 확인하는 방법은 존재하지 않습니다.

    그러나 개인키 privateKey를 아는 경우 노바 월렛에서는 지갑을 등록하고 해당 지갑을 바꿔가며 조회는 가능합니다.

    현재로써는 각 코인의 scan 브라우져에 접속해 월렛 주소를 따로 입력해서 확인하는 수 밖에 없겠네요 ㅠ

    이또한 코인별루 scan 브라우져가 다르기 때문에 매우 귀찮을것 같고 추후에 각 코인의 블록 Off DB를 가지고 있는 업체가 생기면 구현할 수 있을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 비트코인 BJ 은봉입니다.

    암호화폐 지갑을 한번에 볼수 없나라는 질문을주셨습니다.

    암호화폐 지갑같은경우 운영하는곳이 다 다르기때문에 그지갑에 다같이 코인을 넣을수 있다고한다면 그지갑에서 확인이 가능하겠지만 만약 각자의 다른코인을 다른지갑에 보유하고 있으시다면 한번에 확인하는 방법은

    각종알트코인같은경우는 다있는 지갑은 힘들겟지만 비트코인 ,이더리움 같은 대중적인 코인들은 지갑에 거의 탑제가 많이 되어있으니 한지갑에 모아서 놓고 보는방법이 있다고 말씀드릴수있습니다.