저축성 보험보험
나른한콰가40
나른한콰가4022.01.10

첫보험은 어떻게 넣는게 좋을까요?

아직 보험을 하나도 안넣었는데 올해로31(만29)입니다

실손이나 생명보험 어린이보험을 주변에서 추천하던데

어떤 회사가 좋을지 특약이라던지 얼마나하는게 적당할지 감이 안옵니다

꼭 들면 좋다하는 특약이나 새로나온 좋은상품이 있을까요?

병원은 통증의학과 기본진료 2달전이 마지막으로 딱히 간적은없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 곽민정 보험전문가입니다.

    최소 마지막 진료 3개월 이후에 가입하는 게 질문서에 해당되지 않을 경우가 많고, 진단을 받지 않았다는 조건입니다.

    추천으로는 실손보험 + 어린이보험 으로 준비하시 되, 운전을 하신다면 운전자보험 (1만원대) 가입하는 것을 추천드립니다.

    실손보험은 살면서 가장 필수적으로 들어야 하는 보험이며, 어린이보험은 성인종합보험에 비해 만 30세를 기점으로 가입할 수 있는 상대적 저렴한 보험이니 서두르 시는게 좋습니다.

    보험사끼리 비교하실때, 고려사항으로 탄탄한회사, 보장대비 보험료가격, 납입면제기능, 해지환급금, 보장범위 등으로 비교해 보시기 바랍니다.

    또한, 보험료가 비쌀수록 보장금액은 크지만 내가 유지할 수 있는 여력과 유지가능 년수를 잘 감안하여 설계하시기 바랍니다.

    필수 설계 항목으로는 상해, 질병후유장해, 암진단, 허혈성심장질환진단, 뇌혈관질환진단, 질병수술비, 입원비, 외 가족력을 잘 판단하시어 필수로 넣으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손은 전보험사 보장내용이 같기 때문에 다이렉트실손을 가입하시는게 좋으시구요 어린이보험에 특약으로는 입원일당.암진단비.골절진단비.상해.질병수술비.응급실통원비.입원일당 담보를 추가 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    현재 실손의료보험은 전 보험사 보장조건이 동일합니다.

    전 보험사 보장 조건은 동일하지만 보험사 마다 손해율에 따라서 보험료에 차이가 있으니 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

    현재 어린이보험에 가입이 가능하신나이면 어린이보험으로 가입하시는게 무조건 유리하십니다.

    현재 어린이보험은 D사와 N사를 추천해드리고있습니다.

    2개 보험사 조합으로 가입하시면 보장금액은 높고 보험료는 저렴하게 가입하실수있습니다.

    어린이보험은 성인보험에 비해 저렴하고 무엇보다 납입면제에 혜택이 크기 때문에 어린이보험을 추천드립니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기 때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실손의료비(실비)는 필수이고

    92년생이면 아직 어린이보험에 가입하실 수 있기 때문에

    손해보험사를 통해 어린이보험을 가입하시면 됩니다.

    구성은

    [진단비] : 일반암, 유사암, 뇌혈관, 허혈성심장질환 or 심장질환

    [수술비] : 뇌혈관, 허혈성심장질환 or 심장질환, 질병, 질병1~5종, 상해

    [후유장해] : 상해3%, 질병3%

    [기타] : 가족일상배상책임, 양성뇌종양진단비, 조혈모세포이식수술비, 각막이식수술비, 5대장기이식수술비

    → [진단비]는 필수이고, [수술비],[후유장해]는 선택이며 [기타]는 보험료가 저렴하기에 같이 구성하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    기본적으로 실비랑 암진단자금 뇌혈관,심혈관쪽은 준비하시는게 좋을듯합니다.

    실비는 갱신형이지만 암,혈관쪽은 비갱신 종신토록 보장받게끔 설정하시는게 좋을듯해요.ㅎ

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    보험 나이는 만 나이 만 나이와 6개월 차이가 있습니다.

    보험 상품 중에 자녀 보험이 납입 면제 해택이 좋습니다.

    보장 금액도 많이 들어 갈 수 있고 상대적으로 보험료도 저렴합니다.

    자녀 보험(어린이보험)은 나이 제한이 있기 때문에 나이가 많으면 가입 하고 싶어도 못합니다.

    올해가 자녀(어린이보험)보험 가입 할 수 있는 마지막 해 입니다.

    다른 보험은 내년에도 가입 가능하니 올해 자녀보험(어린이보험) 가입 상담 받아보세요

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    저는 GA소속인 회사여서 모든 보험 회사를 비교해드릴 수 있습니다

    29세 이시면 빨리 어린이 보험 하시는게 좋으세요

    그정도 나이이시면 풀로 가입해도 10만원정도 라고 생각하시면 됩니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보시고연락주세요

  • 안녕하세요. 최은석 보험분석 전문가입니다.

    첫 보험을 가입하시는것이니 올바른 안내를 드리면

    실손보험(현재4세대) 입원5000만원 통원및약재(하루) 20만원
    선에서 70% 의료비 환급해주는 정액보상보험입니다

    이건 효율이 너무좋기때문에 실손은 필수라고 말씀드릴수있겠습니다

    여기서 추가적으로 개인보험으로 준비하고싶다 하시면

    우리가 보험가입하는 목적이

    1.사망

    2.입원

    3.수술

    4.후유장해

    5.암

    6.뇌

    7.심장

    때문인데

    사망은 생명보험에서 준비하셔야하고(손해보험사는 받기가어렵다)

    입원은 "1일부터" 받는건지 보셔야하고

    수술은 "종"수술이 있는지 (생명보험사가 약간더 유리-재지급이 되기때문)

    후유장해는 3%~,20%,80%중 3%부터 인지

    암은 생활비까지 준비하셔서 생명보험사,손해보험사 모두 준비하시는데 비율을 생명보험사를 70%로 준비하는게 효율적입니다

    (보통 치료비 6000만원 3년생활비 7000 총합 1억5천정도는 준비되어야합니다)

    뇌,심장은 "뇌혈관""심혈관"담보인지 (뇌출혈,급성심근경색은 피한다)(손해보험사가 유리)

    안타깝게도 모든건 설계하는사람마음이라

    이정도만 알고계신다면 가입하시고 보상못받는일은 없을꺼같습니다

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    통증의학과 두달전이요? 치료를 받았다는건 진단명이 있다는 겁니다. 계속해서 치료받는거면 더욱 고지해야합니다. 보험이하나도 없다면 전문가랑 충분히 상담받으셔서 좋은선택하십시오(월보험료를 생각해놓으시고 그 보험료에맞는 최적의 보장을 준비하는게 좋을듯합니다)

  • 안녕하세요. 여원현 보험전문가입니다.

    보험의 종류를 분리하자면 종신,연금, 암,치매, 치과, 간병, 화재, 운전자보험등등 많은 상품들이 있습니다.

    이 모든 보험들을 다 가입하려면 엄청난 보험료가 들어 가겠죠

    보험을 선택하는데 있어 가장 중요한건 납입할 수 있는 보험료구요 (약 수입에 10프로정도)

    보험료가 정해졌으면 혹시 가족중에 질환이 있거나 그리고 큰 치료비를 요하는 질병에 포커스를 맞추시고 보장을 결정하시면 됩니다.

    제 견해로는

    1, 실손의료비

    2, 암, 뇌,심장등 진단비

    3, 수술비

    4, 치료비보다 비용이 더나오는 요즘 트렌드인 간병인지원금

    5, 운전을 하신다면 운전자보험

    6, 그래도 납입할 여유가 되신다면 종신이나 연금을 가입하시는게 좋을 듯 합니다

    보험은 보험의 가치로써만 보시구요 적당한 선에서 가입 하시는 걸 추천 드립니다

    가입회사는 많이 알려진 큰 보험사를 선택 하시는게 좋습니다

    도움이 되셨으면 합니다

    이상입니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    만 29세면 생명보험은 일단 배제하시고,

    손해보험사에서

    1.실손의료비

    2.암진단비

    3.뇌/심장진단비 수술비

    4.질병/상해수술비 + 종수술비

    가입금액은 우리 모두 경제사정이 다르기 때문에,

    그 것을 고려해서 설정하셔야 할 것 같습니다.

    이 정도 특약들로 구성하시면 좋을 것 같습니다.

    추가질문해주시면 더 상세히 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    사실 어느 보험회사가 좋다 안 좋다 할 수 없습니다.

    보장내용이나 금액이 조금씩 다르다 보니, 고객님께서 직접 선택해주셔야 합니다.

    통상적으로 실비보험 1, 종신보험 1 으로 준비들 많이 하고, 접근들 하오니, 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    남성/여성에게 가성비 있는 보험사는 각각 있습니다.

    동일 진단비 대비 보험료는 천차만별입니다.

    특약도 특정 보험사에만 있을 수 있습니다.

    하지만 보험 구성에 가장 중요한 것은 3대 진단비(암, 뇌, 심장) 보장 구성입니다.

    합리적인 구성으로 가성비 있게 든든한 보장 구성 하시길 바랍니다.

    추가로 회원님의 경우 실비+어린이 보험을 납입여력에 맞게 구성하시는 것이 중요하겠습니다.

    현재 내원이력으로는 실비 가입에는 제한이 있을 수 있어 마지막 내원일 +3개월 이후에 준비하시는 것이 좋겠습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 권서은 보험전문가입니다.

    보험이라는것는 나중에 우연한사고나 질병시 손해에 대해 대비할수있는

    대비책으로 보험가입을 추천해드리는 입장입니다

    기본적으로 실손보험과 여러가지 복합적인 담보들이 들어있는 종합보험을

    추천드리며

    종합보험에는 암,뇌,심현관진단금이외에 수술비,입원비,치료비등등

    한번에 복합적으로 들수있는 보험입니다

    지금은 아직 젊고 보험에관한 니즈가 없으시겠지만 환경이나식습관으로인해 젊은 암환자가 계속늘어나고있는

    추세이고 나이가들면 질병을 피할래야 피할수없겠죠

    경제적인 능력이 있으실때 보험료를 납입하시고

    노후에 경제적인 능력이 줄어 질병이 발생했을때 가지고계신 보험으로 잘 대비해놓으시면

    경제적인 큰부담없이 치료를 받으실거라 생각됩니다

    보험나이로 30세까지는 어린이보험 가입이 가능하며

    어린이보험은 일반손해보험보다 가입할수있는 담보의 보장폭이 넓기때문에 어린이보험가입을 추천드리며

    생명보험은 생명을 담보로하는 보험이기때문에

    아직 미혼이시라면 생명보험보다는 손해보험을 가입하시는것을 추천드리겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    우선적으로 실비를 먼저 가입을 하시고 그 이후에 어린이보험을 추천드립니다.

    실비는 현재 4세대이며 모든보험사 동일 보장조건으로 똑같습니다.

    - 1년갱신 / 5년재가입 / 단독가입

    - 급여 80%, 비급여 70%

    - 할인 최대 10%, 할증 최대 300%

    어린이보험은 1월을 기준으로 여성 단독 N사, 남성 단독 D사가 가장 저렴하고

    유리하며,

    조합으로는 N사 + D사가 가장 가성비가 좋습니다.

    핵심진단비만 구성하여 가입하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    실손의료비 + 어린이보험

    끝입니다.

    그외의 보험은 필요없으십니다

    다만 생명보험의경우 본인의 재산이 30억이상인경우 남겨질 가족에게 상속세가 들어가시기에

    종신보험을 준비하시는게좋으나 그게아닌경우는 굳이 생명보험 할 필요조차없습니다

    보험가입의경우 많은 설계사를 통해 담보비교해보시고

    많은 설계사 만나서 직접 판단내리시는게 좋습니다

    30세 이전에 어린이보험으로 가입하시는게 가장좋습니다.

    보험가입시 인터넷 설계사라 하더라도 무조건 대면하여 가입하셔야합니다

    21년 6월 금소법 개정으로 대면하여 가입하지않는 경우 문제가 될 소지가있습니다

    현제 저희 회사의경우 무조건 방문하여 상담을드리며

    인터넷으로 가입시 비대면인경우는 조금 조심하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 기본적으로 가지고 계신게 좋으며.. 기본적인 건강보험은 꼭 가지고 계세요~암, 뇌,심장 진단금 및 입원 수술비 화상진단비등..

    그 이후로는 특약들 이나 자신한테 필요한 부분을 더 가입하심 됩니다.

    생명보험 종신은.. 자식이 있으면 고려해 보시고..

    어린이보험은.. 성인보험 보다 저렴하며 보장크기가 크기 때문에.. 막차 타시는게 좋을 것 같습니다.

  • 일단 3개월 이내에 진료를 받으셔서 고지는 하셔야돼요. 계약 전 알릴의무라고 가입 전에 보험사에게 꼭 알려야합니다. 그러나, 중요한사항(알렸다면 보험사가 할증, 부담보 또는 인수거절할)이 아니라면 안알려도 되고, 심사자에게 최대한 심사 완화 요청하면 됩니다(설계사의 역량).

    보험을 왜 가입할까요? 대부분 10명중 9명은 "치료비를 위해" 라고 합니다.

    그 치료비는 실비에서 대부분 커버가 됩니다. 그리고, 치료비, 수술비가 많이드는 암, 뇌질환, 심장질환의 경우 산정특례제도라고 하여 일정기간동안 환자는 5%만 부담하면됩니다.

    제가 생각하는 이상적인 보험은 수술비 30만원 100만원을 위해 가입하는 보험이 아니라, 내가 정말 감당하기 어려울정도로 크게 힘들어 질때를 대비하여 최소한의 보험료로 최대한의 위험방지를 하는것이라고 생각합니다.

    상해후유장해, 암 진단비, 뇌혈관질환 진단비, 심장질환 진단비, 가족일상생활배상책임 제외 하고는 별다른 수술비에 따로 니즈가 없다면 이정도로도 충분히 큰 위험에 대비할 수 있다고 생각해요. (물론 간단한 수술을 받았는데 보험금이 없으면 계약자입장에서 서운할수도 있습니다. 그래서 충분히 설명을 드리고 필요하다 생각하면 넣습니다.!)

    어린이보험은 보험나이로 30세이하 경우(아직 질문자님은 안지났어요) 가입가능합니다.

    1. 일반 종합보험보다 납입면제 혜택이 크다.(납입면제란 고객이 보험료를 납입하기 어려울 정도의 큰 질병이나 상해를 입었을 경우 차후 납입해야할 보험금을 면제해주는 기능)

    2. 암, 뇌, 심장질환 또는 기타 특약의 가입한도가 크다. (이게 가장 큰 장점이라고 생각합니다.)

    어린이보험은 손해보험회사로 가입하시되, 금융소비자보호법으로 인해 유리한 회사의 명칭을 알려드리지 못합니다. ㅠ_ㅠ

    (남성의 경우 허웅 농구팀, 여성의 경우 은행손해보험이 가격면이나 담보면으로 유리합니다)

    실비와 3대진단금 후유장해 위주로 크게 구성 시 월 7~8만원 정도로 구성가능합니다.

    더 궁금한 점 있으면 빠르게 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    보험나이로 30살까지는 어린이보험으로 좋은 조건에 가입이 가능 합니다.

    가장 중요한 실손은 먼저 가입하신는 걸 추천 드립니다.

    어린이보험을 가입하실때는 나이가 들수록 질병 발병률이높은 암,뇌,심장 3대질환에 대한 진단비 위주로 가입을 추천 드립니다.

    사망에 대한 부분보다 보장을 원하시면 생명보험사보다 보장범위가넓은 손해보험사로 알아보시면 도움 되실 겁니다.