반려동물 건강반려동물
즐거운다향제비
즐거운다향제비23.05.11

강아지가 날아다니는 곤충을 보고 극도로 긴장하는데 어떻게 대처해야 할까요?

나이
7년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

강아지가 날아다니는 곤충(파리와 같은 곤충) 을 보고 극도로 긴장하는데 어떻게 대처해야 할까요?

거기에 긴장을 하다보니 배변을 자주하게 되는데 그 중에 무른변을 종종 보는데 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사냥본능으로 긴장을 하는 것이라 자연스러운 현상이고 그런 후 묽은 변을 싸는것도 정상적인 생리반응이나 설사 수준이라면 문제가 있을 수 있어 병원에 가서 진단 및 치료를 받는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    날아다니는 곤충에 대해서 극도로 긴장하고 움츠러들고 소변을 볼 정도로 스트레스를 받는다면 이것은 큰 문제입니다 특히 집안에서는 날아 다니는 것이 별로 없겠지만 산책이나 외출할 때는 온갖 날아 다니는 것이 많을 것인데 봄부터는 산책을 나올 수가 없을 정도겠습니다 곤충들이 별 것이 아니라는 것을 인식시키는 훈련을 하셔야 합니다 처음에는 잘 되지 않겠지만 파리나 벌레를 잡았어 강아지 앞에 움직이는 것에 대해서 별것 아니라는 것을 보여 주어야 합니다 훈련을 하고 연습을 하다 보면 인식을 하게 될 것입니다