반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.10

강아지 대변 볼 때 행동이 궁금해요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 산책을 다니다가 대변을 보기 전에 항상 너무 멀리 가서 대변을 보는데요 공원에는 자전거도 많고 오토바이도 있는데 많이 위험해 보여요 이런 행동을 왜 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아마 글쓴이 분이 있는 곳에서 최대한 멀리 보려고 하는 것인듯 합니다.

    대부분의 동물들은 자기 영역을 표시 할 때나 오줌, 배변 체취를 남기지 자기가 사는 거주 환경이나 애착이 있는 곳에는 본능적으로 배설물을 흘리지 않습니다.

    아마 이 강아지도 글쓴이를 아끼고 자기가 애착을 느끼는 것으로 여겨서 좀 글쓴이보다 떨어져 있는 곳에서 배변을 하고자 해서 그런 행동이 보이는듯 하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    즉, 야외에 나가서도 최대한 은신처(집)과 무리(보호자)에게서 떨어져서 변을 봄으로서 안전을 확보하려는 행위입니다.