반려동물 건강반려동물
유기농누룽지
유기농누룽지24.01.18

저희 강아지가 변을 볼 때 너무 멀리가서 봐요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 가서 변을 볼 때마다 자꾸만 엄청 멀리 가서 변을 보는데요 그 이유를 잘 모르겠어요 불편해서 멀리 가서 보는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최대한 적들에게 자신과 가족의 위치를 노출시키지 않기 위한 가족사랑의 행동입니다. 대견한거죠;

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 변을 보는 행위 자체가 자신의 약점을 드러내는 것이라고 생각합니다. 따라서 자신이 원하는 안전하고, 주인도 옆에 없는, 조금 떨어져서 보는 것을 선호하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    변을 볼 때 강아지나 사람이나 다 무방비 상태가 되는듯 합니다.

    본능적으로 무방비한 상태이니 되도록이면 멀리 아무도 보이지 않는 곳에 가서 보려는 본능인듯 합니다.