예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.26

기축통화를 달러로 정한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

통화는 엔화, 파운드화, 유로화 등 많은 통화가 있는데요.

달러를 기축통화로 활용하고 있는데,

나중에 다른 통화로 대신할 수 있는 날이 올지는 모르겠지만

달러가 이처럼 통화의 중심이 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 강력한 군사력을 바탕으로 세계 무역에 대한 안보를 책임지고 있기 때문에 무역통화를 달러로 강제하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러가 기축통화로 지정되었던 것은 예전 세계 2차대전 이후 미국이 빠르게 부를 축적하면서 세계 금의 70%이상을 미국이 보유하게 되었다고 해요.

    당시에는 금이 공용화폐로서 사용되었지만 무겁고 사용이 불편하다보니 미국이 달러를 기준으로 금과 교환해주겠다는 금본위제를 도입하게 되면서 금이 세계로 퍼져나가 사용하게 되었고 이로 인해서 미국의 달러가 기축통화가 되었다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 제 1, 2차 세계대전과

    사우디아라비아와 원유의 결제를

    달러로 하기로 하면서 기축통화로 달러가

    자연스럽게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화가 되기 위해서는 해당 통화가 전세계 어디에서도 통용되야하며, 그렇게 되기 위해서는 강한 신뢰감이 있어야합니다. 국가에 대한 강한 신뢰감은 국방력, 경제력, 안전성 등을 바탕이 되야하는데 이 모든 것이 해당되는 국가가 바로 미국입니다.

    미국이라는 나라를 밀어낼 수 있는 국가가 탄생한다면, 그 국가의 통화가 기축통화가 될 수 있지만, 당장에 일어날 일은 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계에서 가장 큰 경제력을 가지고 있으며, 세계 GDP의 약 25%를 차지하고 있습니다. 이는 미국 경제의 규모와 영향력이 크다는 것을 의미합니다. 이에 따라 미국 달러는 세계에서 가장 널리 사용되는 통화가 되었습니다.

    또 미국은 글로벌 금융시장의 중심지로서 다양한 금융 기관과 주요 거래소를 보유하고 있습니다. 월가(Wall Street)는 세계적으로 유명한 금융거래의 중심지로 알려져 있습니다. 이러한 금융시장의 중심지로서 미국은 달러를 기축통화로서 사용하는 것이 자연스러운 선택이었습니다