법인 운영중 외주 개발비용 처리는 어떻게 하나요?

안녕하세요 현재 법인을 운영중입니다

2021년 말쯤 홈페이지, 프로그램 등을 외주 회사에 개발을 맡겨 진행하였습니다

일부는 이미 만들어져있는 홈페이지를 구매하기도 했습니다

이와 관련하여 착수금 및 개발비 등으로 세금계산서도 다 끊어놨는데 검색하다보니 소프트웨어쪽은 비용처리가 불가능하다는 얘기를 들었습니다

소프트웨어 구입과 외주 개발이 다른개념으로 인식될 수 있는지 궁금하고, 결론적으로 저희같은 상황에서 개발이나 구매 비용을 비용으로 처리할 수 있는 방법이 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

소프트웨어 사용비(임차료, 수수료) 를 지급하는 대신, 직접 법인이 외주사로부터 소프트웨어를 구매하여 법인의 통제하에 사용하는 것이라면 법인의 무형자산으로 인식하는 것이 맞습니다.

소프트웨어를 사용할 수 있기 전까지 지급한 금액은 선급금으로 처리하시고, 실제로 사용할 수 있게 된 날부터 선급금->무형자산으로 대체하는 회계처리를 하시고 무형자산으로 대체 후, 내용연수동안 매년 상각비를 인식하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.