등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.15

비가 오는 날 등산할 때 주의할 사항은 어떤게 있나요?

비가 오는 날 등산을 하려고 할 때 준비해야 할 것들이나 주의 사항에는 어떤 것들이 있는지 궁금하네요 비가 오면 등산을 안 가는게 맞지만 비가 와도 등산을 가는 사람들이 있더라고요

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 비가오는날에는 등산로가 미끄러우니 낙상사고를 조심하세요. 또한 비를 맞으면 평소보다 체력소모가 큽니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    비가오는날에는 체온이 쉽게 떨어지기때문에 항상 옷을 넉넉하게 준비해서 가져가야해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산 시에는 우산 보다는 우비를 입는 것이 편하고 비가 올땐 계곡이나 물이 모여드는 곳은 절대적으로 피하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 네 저는 비오는 날도 갑니다! 물론 사람은 거의 없습니다. 혼자가면, 으시시합니다. 계곡을 걸으면, 정말 소름 돗습니다. 물론 십여년 전이고, 지금에 와서는 비오는 날 절대로 혼자 가진 않습니다. 주의할 사항이 물론 있는데요! 바위는 빙판이라 생각하시고 걷지 마세요 ! 바로 미끄러져 넘어지고, 일단 넘어지면, 운이 좋아야 골절상이라 각오하셔야! 그리고 하산시 미끄러질 확률이 높으므로 가급적 스틱을 사용하세요. 그리고 신발에 물이 들어가면 스트레스받으므로 너무 높은 산엔 가지않으시는게 좋습니다. 그리고 핫팩 !

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다

    비가올때는미크럼방지에신경쓰야합니다등산화를싣고물기가있는돌이나풀이미끄럽기때문에 조심해야합니다비가오기때문 비옷도 단단한것으로입어야합니다비오는 날에는등산을삼가하는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은타조11입니다.

    비가 올때는 등산을 삼가시는게 좋지만

    부득이한경우

    아이젠을 착용하시어 미끄러움에 주의하시고

    비옷이나 방수용 등산복을 이용해

    체온 관리에 힘쓰시기 바랍니다