시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.12.13

요즘 물가가 급격히 오른 이유가 무엇인가요?

요즘에 마트에 장을 보러가거나 인터넷으로 쇼핑을 할때 물건값이 너무 올라 한숨이 나올 때가 많은데요.물가가 급격히 오른 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    코로나 때 푼 돈들이 인플레이션을 불러왔고

    거기에 맞춰서 러시아 전쟁까지 터졌습니다

    전쟁이 터지니 기름값이 오르고

    곡물값이 올랐죠

    기름값이 오르니 생산단가가 오르고 그로 인해 모든 생산품들의 가격이 오릅니다

    인플레이션은 원래 물가가 상승하면 수요가 줄어들면서 가격이 하락하고 정부에서 금리를 올려 돈을 걷어들이면 물가가 제자리로 가는 것이 대략적인 내용인데

    물가가 상승했고 소비가 줄어야할 타이밍에 전쟁이 터지니 소비가 줄어들었음에도 가격이 오르는

    스태그플레이션과 유사한 상황이 된거죠

    물가 상승은

    전세계 국가들이 코로나 때 어떠한 대책도 없이 봉쇄를 하고 엄청난 돈을 풀었던 여파와

    전쟁으로 인한 원자재비용의 상승

    이 두개가 물려서 물가 폭등이 일어난 겁니다

  • 안녕하세요. 순한물소43입니다.

    코로나19로 인해 잠시 주춤했던 소비가 거리두기 등에서 벗어나게 되면서 급증하게됨

    급증한 통화량으로 인해 소비자 물가가 빠르게 상승하면서 소비자 물가의 변동폭이 ㅎ커짐

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    간단히 요약하자면 기준금리인상,환율상승,유가상승,운송비상승 등 이겠지요.작년까지는 코로나로 인해 시중에 자금이 워낙에 많이 풀려있었는데 이제 정상화를 위해 금리인상을 통해 자금을 회수하다보니 물가상승은 당연 수순입니다. 지금은 최대한 절약하는 수 밖에 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 강력한여치92입니다.

    코로나로 인한 경제침체 및 러시아 우크라이나

    전쟁으로 인해서 불황이왔다고 보면 될것 같습니다