전기·전자학문
탈퇴한 사용자
정전기를 에너지로 저장할 수 없나요?

정전기는 가끔 건조할때 물체와 닿으면 갑자기 전기가 일어나잖아요.

이 정전기도 엄연한 전기인데, 이 정전기로 충전기를 충전하거나 할 수 있나요??

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.16

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    정전기는 마찰에 의해 발생할 수 있습니다. 그리고 이 마찰을 이용하여 정전기를 모을 수 있는 방법이 있습니다. 이미 발명을 하였고 기술을 계속 성장시키고 있습니다. 이를 이용한 기술이 마찰전기 에너지 하베스팅 기술입니다. 마찰에 의해 발생하는 전기를 에너지로 충전시키는 기술이죠.

  • 정전기는 순간적으로 생기기때문에 저장이 불가능합니다.

    정전기가 있는 순간 정전기를 저장할 매체를 들고다니는것 자체가 매우 비현실적입니다.