약 복용약·영양제
홀쭉한돌꿩197
홀쭉한돌꿩19722.12.19

트라마돌 장기복용자 테이퍼링 질문 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
메틸페니데이트, 조울증약, 트라마돌

현재 성인adhd때문에 메틸페니데이트와 조울증약을 복용 중이고. 예전에 허리를 다친 후로 트라마돌(75mg)들어간 타라셋을 하루2알 복용 중 인데요.

한 3년~4년 정도 타라셋 복용 중입니다.

아무래도 트라마돌이 세로토닌을 건들다보니 중심적으로 치료해야하는 ADHD, 조울증으로 먹는 약의 효과에 반감을 주는 것 같고, 안먹으면 설사, 통증이 너무 심해서 장기적으로 봣을때 테이퍼링을 통해서 복용을 중단 하는게 득일 것 같아서 질문 드립니다.

1. 테이퍼링을 하려는 계획을 타라셋 처방해준 의사 선생님과 함께 짜보는 것이 옳을까요?

2. 혹은 이러한 마약성 진통제를 끊는 걸 도와주는 병원이 따로 있을까요? 혹은 정신과 상담을 가서 물어볼까요?

3. 금단증상으론 설사가 가장 크고, 그다음으론 만성통증이 심한것 같은데 어느정도 기간을 보고 끊어야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트라마돌을 대체할 수 있는 다른 진통제인 아세트아미노펜을 고려해볼만한데 효과가 강하지않아서요.

    마약성이라고는 하나 실제 마약처럼 의존성이 강하진 않아서 끊기는 비교적 쉬우리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 마약성진통제의 경우 갑자기 중단하면 반동증상이 생길 수 있어서 천천히 중단 고려해보는 것은 좋습니다.

    문의주신 약의 경우 의사와 상담 후 중단 고려해보시길 바라며, 보통 천천히 용량을 낮추면 괜찮습니다.

    1-2주 간격으로 조금씩 용량을 낮추면서 중단해보시길 바랍니다.