귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.17

김장은 왜 겨울에 해야하는건가요?

김장철이 다가오네요.

김장은 왜 겨울에 시작을 해야하는건가요?

예전에 장독대를 땅에 묻었는데 땅이 얼어서 파기도 힘들텐데 왜 겨울에 김장을하죠?

  • 요즘처럼 난방이 잘 안되는 시기에는

    겨울 추운 날씨 때문에 신선한 채소나 먹거리를

    쉽게 구할 수 없었습니다. 그래서 우리나라는 초겨울에

    김장하여 장독에 저장하여 두고 먹는 풍습이 발달하게 되어

    오늘날까지 이어져 내려온 것입니다.

    ​안녕하세요. 알뜰한나비188입니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한파리207입니다. 옛날에는 겨울에는 신선한 채소를 구하기가 힘드니까 겨울이 되기전에 김장을 해서 겨울을 대비한 선조들의 지혜입니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    우리 민족이 겨울에 김장을 한 것은

    고려시대 이전으로 추정됩니다.

    그 이유를 짧게 설명해 보겠습니딘.

    오늘날처럼 난방이나 냉장 시절이 잘 되어 있지 않던 예전에는 겨울철의 낮은 기온 때문에 신선한 채소나 먹을거리를 구하기가 어려웠습니다.

    이 때문에 우리나라에서는 초겨울에 김치를 많이 담가서 유통기한을 늘리고

    이를 땅속에 저장해두었다가 두고두고 먹는 풍습이 발달하게 되었습니다.

    김치를 땅에 묻으면 공기와의 접촉을 막을 수 있고

    일정한 온도를 유지하기 때문에 김치가 적당히 발효되고 부패하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.