지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

지진이 일어나는 원인과 과정은 어떻게 되나요?

일본이나 튀르키예처럼 지진피해를 입은 나라가 최근에 눈에 띄는데요

현시대의 우리나라도 예외일수 없는 듯해요

지진은 왜 발생되고 과정은 무엇인지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 지구내부의 지각변동 활동과 판구조 운동의 결과입니다.

    지구내부와 지각에서 장시간 축적된 에너지가 지구내부의 활동과 판구조 운동을 통해 지진파로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진은 지하에 강한 충격이 가해지거나 단층이 미끄러지면서 강력한 에너지가 방출되는 것으로 지구 내부 어딘가에서 급격한 변화가 생겨 그 힘으로 생긴 지진파가 지표면까지 전해져 지반이 진동하게 된다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지진의 직접적인 원인은 암석권에 있는 판의 움직임입니다.. 이러한 움직임이 직접 지진을 일으키기도 하고 다른 형태의 지진 에너지원을 제공하기도 합니다.판을 움직이는 힘은 다양한 형태로 나타나는데, 침강지역에서 판이 암석권 밑의 상부맨틀에 비해 차고 무겁기 때문에 이를 뚫고 들어가려는 힘, 상부 맨틀 밑에서 판이 상승하여 분리되거나 좌우로 넓어지려는 힘, 지구내부의 열대류에 의해 상부맨틀이 판의 밑 부분을 끌고 이동하는 힘 등이라고 생각할 수 있으나, 이것들이 어느 정도의 비율로 작용하는지는 정확히 알 수는 없습니다. 암석권은 지표에서 100km 정도 두께의 딱딱한 층이며 그 밑에는 암석권에 비해 덜 딱딱하고 온도도 높아 쉽게 변형될 수 있는 층(상부맨틀)이 존재하는데 지진이 일어날 수 있는 깊이의 한계는 여기까지로 지표로부터 약 700km의 깊이입니다.지진발생의 원인에 대한 학설은 탄성반발설, 판구조론 등 여러 가지가 있읍니다.