시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.09.12

지진은 어떤 원리로 발생되는 건가요?

이웃 나라인 일본 처럼 지진의 피해가 심각한 나라들이 많던데 지진은 어떤 원리로 발생되는 것인지 궁금합니다. 우리나라에서도 지진 발생지역이 간혹 뜨던데 괜찮은 것인지도 걱정이 되네요 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한벌잡이113입니다.

    지진은 지하에서 발생한 지진파에 의한 지표면의 진동으로 나타나는 현상입니다.

    1. 지진 발생 이유

    - 지구 내부의 열 에너지: 지구 내부에는 열 에너지가 축적되어 있으며, 이 열 에너지는 지구의 내부에서 계속적으로 움직임을 유발합니다. 이 열 에너지는 지구의 안전하게 저장되어 있는 상태가 아니며, 지진은 이 에너지의 방출과 이동으로 인해 발생합니다.

    2. 지진 발생 원리

    - 플레이트 티튼: 지구의 겉부분은 큰 판으로 나뉘어져 있으며, 이를 "플레이트"라고 부릅니다. 이 플레이트는 지구 내부에서 부유하고 있으며, 서로 충돌, 이동 또는 멀어짐 등의 다양한 움직임을 합니다.

    - 단층면: 지진의 주요 발생 지점은 단층면 또는 지각선으로 알려진 지하에서 플레이트가 접촉하거나 분리하는 지점입니다. 플레이트가 움직이면서 이 지점에서 압력이 축적됩니다.

    - 탄성 에너지 축적: 플레이트의 움직임으로 인해 지각선에서 탄성 에너지가 축적됩니다. 이 에너지는 지하에서 압력이 증가하고 지각선 주변 지점에서 강제로 보관됩니다.

    - 파란 이동: 탄성 에너지가 한계를 초과하면 지각선에서 충격파가 발생하고, 이러한 충격파가 지표면을 향해 전파됩니다. 이것이 지진이 발생하는 주요 과정입니다.

    - 진동과 지진파: 충격파가 지표면에 도달하면 지진이 발생하고, 지표면이 진동하게 됩니다. 이러한 진동은 지진파로 알려져 있으며, 이 파동은 지구 표면을 통해 확산되며 지진을 경험하는 지역에서 더 강하게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    지진은 지구내부 에너지가 지표로 내뿜어지는 것으로 지진판의 경계부에서 응력이 커져 일어나는 것으로 이때 에너지가 처음 방출된 지점을 진원이라 하며, 이 지점과 지구의 중심부를 이은 선상의 지표면을 진앙이라 합니다.