참신한오징어71
참신한오징어7124.01.02

일본에 지진이 많은 이유가 뭔가요?

일본에 지진이 많은 이유가 뭔가요? 우리나라는 지진에 안전한지 궁금합니다. 그리고 세계에서 지진위험이 많은 나라도 알고싶습니다!

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    일본은 전세계적으로 지진과 화산이 잘 일어날 수밖에 없는 지각 판경계 부근에 위치하여,지각끼리의 충돌이 심한 환태평양 조산대에

    위치해 있어, 잦은 지진과 화산이 많을 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    지층대에 위치해있어서 그렇습니다.

    판게이론에 따라 지정학적사유가 가장 큰이유인거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.

    판구조론이란 지구는 십여 개의 판(조각)으로 구성되어 있는데, 그 판의 경계 부분에서는 판과 판이 부딪치거나 이동하면서 지진이 발생한다는 이론입니다. 일본, 터키, 대만 등은 판의 경계 부근에 위치하고 있어서 잦은 지진과 함께 큰 규모의 지진이 발생하고 있습니다.

    출처 : 기상청 날끼누리
    https://www.kma.go.kr/kids/32.jsp

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    일본은 북미판, 태평양판, 필리핀판, 유라시아판 총 4개의 지각판이 근접하고 있습니다

    지각판들은 매년마다 몇CM씩 이동하게되는데

    결과적으로 지진을 일으키게 됩니다

    일본은 전세계에서 4위에 이를정도로 지진이 많이 일어나는 나라중 하나입니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    일본에서는 대륙판이 접하는 부분이 있어 지진이 발생한다고 합니다. 불의고리라고 하는 곳이 일본 전역에 걸쳐있는거죠 이런 불의고리에 의치한나라는 페루같은 남미지역나라가 있습니다