기타 육아상담육아
행복한해마
행복한해마23.05.04

17개월 애기가 가래기침으로 고생을 한다면?

병원에 계속 다니고 있는데 가래기침으로 너무 힘들어해요ㅠㅠ 기침이 심해서 토할때도 있구요. 패치도 붙이고 하는데 잠을 잘 못자네요. 기관지 확장약을 쓰는데도 별 차도가 없어요. 어떻게 해야 조금이라도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으시군요.

    17개월 아기가 가래기침이 많이 나와서 고생을 한다면

    음식에 신경을 쏟으셔야 할듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가래기침으로 고생을 하고 있으니 걱정이 되겠습니다.

    이럴 때는 수분 섭취를 충분히 할 수 있게 해주고

    평소보다 동적인(무리한) 활동을 줄이는 것이 좋습니다.

    집안의 온도는 20~22도를 습도는 50~60%로 유지할 수 있게 해주고

    목수건을 목에 둘러서 목을 따듯하게 해주면 효과적입니다. (잘 때도 목수건을 둘러줘도 될 것 같습니다.)

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 가래 기침이 심하다면 따뜻한 물을 수시로 마실 수 있도록 해주시고 스카프로 목을 감싸서 따뜻하게 보호해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기침이 심할때는 목에 자극을 주는 음식을 피해주는것이 좋으며

    죽같이 부드러운 음식을 섭취하게 해주는것이 좋으며

    습도를 60정도유지하면 목을 따뜻하게 해주시는것이 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 가래, 기침 등 감기 증상을 완화시키려면 따듯한 물을 자주 마시게 하세요

    그리고 스카프를 두르는 등 목을 따듯하게 해주세요

    만약 아이의 목이 너무 심하게 부었다면 시원한 음료나 음식으로 붓기나 통증을 일시적으로 괜찮게 할 수 있지만,

    너무 차가운 것은 소화기를 상하게 하거나 기침을 유발할 수 있으니 주의하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    기침을 유발하는 음식이나 간식은 피하시고(쥬스, 오렌지, 탄산음료 등)

    따뜻한물을 자주 마실 수 있도록 도와주세요.

    만약 소아과를 다시셨다면 이비인후과 다녀오는것을 추천드려요.

    이비인후과는 코도 빼주고 목에 염증이 있으면 약도 발라주서든요.

    (콧물이 넘어가 입으로 나오는 경우도 많아요)

    기침을 오래하면 아이가 힘들어하니 얼른 멈추게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물을 자주 마시게 해야 합니다.

    방안이 건조해지지 않도록 가습기를 틀어 놓거나 젖은 빨래를 널거나 대야에 물을 떠 놓는 것도 도움이 됩니다.

    잠을 못 잘 정도면 아이를 안고 재우게 되면 그나마 기침을 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 환절기에 감기 걸린 아이들이 많습니다. 기침을 많이 하게 되면 먹는 것도 힘들거에요..

    먹다가 토하기도 하구요. 따뜻한 배도라지차 꾸준히 먹을 수 있게 해주시고 인터넷에 호일밴드라고 찾아보시면 어렵지 않은 방법으로 기침 완화 해 주는 방법도 있습니다.

    그리고 기침은 잘 때 콧물이 뒤로 넘어가기도 하고, 목 자체가 건조해서 하기도 하니 집 안의 습도를 최대한 올려 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 약을 잘 챙겨 먹도록 하시고

    아이가 수면을 취하거나

    활동하는 공간에 습도를 조절하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    감기에 걸리게 되면 아이들은 평소에 비해 많은 물을 먹이는 것이 좋습니다.

    많은 수분을 섭취할 때 좋아지는 것 중 하나가 가래입니다.

    가래는 그 기본성분이 물임으로 수분이 충분히 공급되면 가래가 묽어집니다.

    부수적으로 가습입니다. 먹는 물은 직접적으로 기관지로 가는 것이 아니지만 가습이

    충분히 된 공기는 직접 들이마시는 것이기 때문에 긍정적 효과를 가져올수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    충분한 수분섭취가 중요합니다.

    호흡기의 점막이 마르게되면 쉽게 기침을 하게되고 가래 농도가 짙어져 고생하게 됩니다.

    온습도 관리 신경써주시고 주기적으로 환기도 시켜주는 것이 좋습니다.