땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.17

우리나라에서 가장 오래된 국보는 뭘까요?

우리나라의 국보 1호는 누가 뭐래도 남대문이죠.

그럼 우리나라 국보들 중에서 가장 오래된 건 어느시대에 만들어진 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 목판본 - 무구정광대다라니경 입니다.

    신라 경덕왕 10년(751)이전에 간행된 <무구정

    광대다라니경으로 경주 불국사 석가탑에서 발견되었습니다. 국보 제126호로 불교중앙박물관에 소장하고 있습니다.