큰레아34
큰레아3423.04.11

남대문은 지금도 국보 1호인지요.

남대문은 한국의 국보 1호 였습니다. 하지만 불이 나서 망가졌고, 다시 복원되었지요. 헌데 남대문은 지금도 국보 1호인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은발발이170입니다.

    네 남대문은 국보1호 맞긴한데

    몇년전에 1호라는 번호를 없앴어요

    그래서 지금은 그냥 국보숭례문이에요

    1호2호이런게 일제강점기때 행정업무를 쉽게처리할려고 매겨진거였는데 이게 문화재순위로 말하는것처럼 오해를 사서 없앴다고 하네요

  • 안녕하세요. 예리한수염고래131입니다.

    네 화재가 났어도 변함없이 국보 1호로 유지되고 있는 중입니다.

    오히려 복구기념일 우표가 발행될 정도로 국보1호로써 자리를 지키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    지금도 남대문이 국보1호로 되어있습니다.

    정식 명칭은 숭레문입니다.

    4대문 남쪽에 있어서 남대문으로 불립니다.