기타 고민상담고민상담
cola
cola22.11.09

인간관계에는 유통기한이 있다는 말 공감하시나요?

우유를 다 마시거나 유통기한이 지나버리면 버리고 새 우유를 사 마시는 것처럼 인간관계도 유통기한이 있다는 말을 들었습니다. 다들 이 말에 공감하시나요? 저는 어느정도 공감이 가는 것 같아요. 과연 영원한 우정, 영원한 사랑이 있을까요?

  • 안녕하세요. 귀한등에50입니다.

    우연히 본 질문이지만 요즘 직장 생활하면서 느끼는 점이 있어 글을 남겨요. 사람간의 관계는 시간이 지나면 역시나 약해지는거 같예요. 친구사이도 그렇고 직장동료도 그렇구요. 관심이 줄어들면서 도움이 필요할때나 다정해지고요. 대부분의 사람들이 그런거 같아요.

    인간의 본성이 아닐지요.

  • 안녕하세요. 하얀바다꿩120입니다. 유통기한은 무엇이든 존재하죠..특히 인간관계는 생각보다 빨리 썩어버릴수도 생각보다 잘 맞아서 서로 방부제 역할을 하기도 하는거 같습니다. 좋은 사람 많이 만나서 행복하세요~!

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    저도 어느 정도는 있다고 보긴 봅니다 사람마다 생활이 꾸준할수 없고 직장이직 결혼 이사 등 변화를 계속해나가면서 그 패턴에 맞는 인간관계도 같이 변하는 경우가 많은것 같아요