반반한개미새44
반반한개미새4421.12.02

우유는 유통기간이 있는데 지나도 먹어도 되나요?

우유에는 유통기간이 있는데 그 기간이 지나도 먹을수 있나요? 어머니는 유통기간이 지나도

먹어도 된다고 하는데 언제까지 먹을수있나요?

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. doal입니다.

    우유는 변질되기 쉬워 냉장유통을 기준으로 할 때 유통기한이 9~14일이지만, 소비기한은 45일까지 괜찮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    우유는 유제품이므로 유통기한이 지나시면 섭취 하지 않는게 좋습니다만 개봉하지 않고 냉장보관하셨다면 2~3일 정도는 괜찮습니다.