위용있는거북이245
위용있는거북이24521.08.09

우유는 유통기한이 지나고 얼마나 먹을 수 있나요?

우유는 냉장고에 넣어 놓으면 유통기한이 지나도 먹을 수 있는걸로 알고 있는데 유통기한이 지나고 몇일동안 먹을 수 있는지 궁금합니다

  • 기본적으로 유통기한이란 것은, 지나면 먹을때 상하여 위험하기 때문에 설정해 놓은 것입니다.

    그러므로, 유통기한이 지난 음식을 먹고 탈이 나면 보상도 받을 수 없고,

    이런 안좋은 점이 있습니다.

    그러므로, 유통기한을 지난 음식은 굳이 먹지 않는게 가장 좋습니다.

    제일 좋은 방법은 항상 냉장고를 확인하여 너무 오래된 음식이 남지 않도록 꾸준히 섭취하시거나 관리하시는게 좋습니다~!!!!!! **그것이 건강도 지키고 돈도 아끼는 방법이지요

  • 안녕하세요!

    보통 제조일자로 부터 10일에서 15일사이로 유통기한이 정해지는데요.

    개봉 전 냉장보관한 유제품의 소비기한은 유통기한보다도 최대 50일입니다.

    그래도 혹시 모르니 유통기한 내에 드시는것을 권장드려요 ^^

  • 우유의 유통기한은 9일에서 14일입니다

    뜯지않고 냉장보관한 우유는 냄새나 덩어리가 생기지 않는 한

    45일 정도까지는 마셔도 됩니다

    질문자 분께서 마셨을때 이상징후가 없었다면

    안심하셔도 될것 같습니다 답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 개봉전 상태의 우유는 냉장보관을 제대로 했다면 유통기한보다 최대 50~60일 즉 2달까지도 먹을 수 있습니다 만약 이럴때는

    무작정 먹기보다는 항상 개봉후 상태를 확인한 후에 섭취하는게 좋습니다 혹시라도 품질변화가 있을 수 있기 때문 입니다

  • 우선 유유를 유통기한과 소비기한으로 나눌수 있는데요.

    유통기한은 식품 판매업자가 팔 수 있는 기한 그리고 소비기한은 실제로 소비자가 먹을 수 있는 기한을 의미 합니다.

    우유의 유통기한은 제조된 날짜로부터 10~15일내로 정해지구요, 소비기한은 개봉한지 안한지 그리고 보관장소에 따라서 달라집니다.

    우유를 개봉하지 않고, 냉장보관을 했을시에 우유의 유통기한은 제조일 기준으로부터 45일정도 입니다. 따라서 유통기한이 8월 11일이고, 개봉하지 않았다면 9월 11일까지는 괜찮다는 의미입니다. 하지만 우유를 개봉하고 보관하셨다면 개봉하고 10일 이내로는 섭취하셔야 합니다.

    혹시 몰라서 우유가 상한지 안상한지를 구별하는 방법을 알려드릴게요

    찬물과 우유만 있으면 알 수 있는데요, 컵에 찬물을 담은 뒤 우유 몇 방울만 떨어 뜨려줍니다. 만약 우유가 상했따면 빠르게 컵 전체가 뿌옇게 변하게 되는데요. 이 현상은 우유안에 미생물이 번식하여 표면 장력이 떨어지면서 발생하는 현상입니다. 우유가 상하지 않았다면, 우유의 결 모양 그대로의 모습을 관찰 할 수 있고, 우유가 물 아래로 서서히 가라앉는 것을 확인 할 수 있습니다.

    따라서 정상적인 우유는 번지는 속도가 느리고 아래로 가라앉는다고 보시면 되요^^~

    참고 하시기 바랍니다. 개봉하셧다면 빠른시일내에 섭취하는게 좋아요 ~ 상한거 먹었다가 배탈나면 ㅠ힘들자나요 ㅠ

  • 밀봉이 되어 공기가 안들어간 상태라고 하면은 최대 50일까지 가능합니다.

    하지만 밀봉이 풀리고 공기가 활동을 하게 된다면은 유통기한안에 먹어야 합니다.

    유통기한이 지나 우유를 사용할 수 없을시에는 우유를 다른 방법으로 사용하는것도 괜찮습니다.

    칫솔에 우유를 묻혀서 얼룩진 옷에 묻혀 닦는 방법과 마른 천에 우유를 적셔 가죽이나 귀금속에 광을 내는데 사용해도 좋습니다.

  • 뜯은 우유는 냉장보관 시 3-4일 정도이고 뜯지 않은 우유는 한 달 정도 지나도 된다고 해요! 여름이어서 더 빨리 상할 수 있으니 꼭 확인해보시고 드셔야 됩니당 혹시나 날짜가 하루 이틀밖에 안지났어도 우유는 상할 수 있어요ㅠㅠ

  • 우유는 유통기한보다는 실제 우유의 상태를 보고

    판단하시는게 좋을듯 합니다

    우유는 일반적으로 냉장조건일때 개봉후

    1주일 이내에 소비하는것을 권장하고 있습니다

    그러나 개봉하지 않고 냉장보관한 우유라면

    부패취나 이취 등 특별한 이상이 없는한

    45일(소비기한)정도까지는 마셔도 된다고합니다

  • 유제품같은 경우에는 유통기한이 지나고 1주~3주정도는 섭취가 가능합니다만 보관상태나 보관환경에 따라서 기간이 천차만별로 바뀌기 때문에 유통기한이 지났다면 아깝더라도 버리는것이 좋습니다(몇천원 아끼려다 병원비가 더나올 수 있으니까요)

  • 제 몸으로 직접 실험 해 본 결과 여름에 뜯지 않고 냉장고에

    뒀을 때 일주일까지는 괜찮더라구요.

    그 이상은 여름철 식중독이 무서워서 도전 못해 봤어요....

    겨울은 2주는 거뜬 하더라구요ㅎㅎ

    뜯었으면 유통기한지나면 바로 버리는걸 추천 드려요

    방금 뜯었더라도 0.1모금 드셔보시고 내가 알던 맛이 아닌데?

    생각 나시면 바로 버리시구요ㅎㅎ

  • 우유는 유통기한 지나도 보관만 잘하면 45일까지 먹을 수 있다고 합니다.

    그치만 여름이라 배송 과정에서 문제가 있었을 수도 있고 하니 적어도 일주일 안에 드시는 게 건강에 좋을 듯 하네요.

    드시기 전에 냄새 한번 맡아보고 괜찮은지 보시고 드시길 추천 드립니다!

  • 우유의 경우 유통기한이 10~15일 정도 됩니다.

    그리고 소비기한 이라는 것이 있는데 +45일 입니다.

    즉 유통기한 지나고 45일 까지 먹을 수 있습니다.

    조건이 있는데 냉장보관,개봉을 하지 않은 경우 입니다.

    그러나 우유는 상하기 쉬운 음식이므로 유통기한전에 드시고 유통기한이 지나면 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 유통기한 보다는 실제 우유의 상태를 보고 판단하시는 것이 좋습니다.

    우유는 일반적으로 냉장조건일 때 개봉 후 1주일 이내에 소비하는 것을 권장하고 있습니다.

    그런데 개봉하지 않고 냉장보관한 우유라면 부패취나 이취 등 특별한 이상이 없는한 45일(소비기한) 정도까지는 마셔도 된다고 합니다.

    개봉한 채로 보관중인 우유였다면 드시면서 특별히 상한 맛이 났다거나 덩어리가 있었다거나 기타 냄새 등 이상징후가 없었다면 안심하셔도 될 것 같습니다.

    유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

    주위에서 보면 유통기한이 지난 음식들을 무조건 버리는 분들을 쉽게 볼 수 있는데요.

    유통기한이 지났다고 해서 먹을 수 없는 것은 아닙니다.

    유통기한과는 별도로 소비기한이라는 개념이 있는데요.

    소비기한은 유통기한이 지난 이후에 먹을 수 있는 기한을 표기한 것입니다.

    개봉하지 않은 우유는 소비기한이 45일(소비자원)로 되어 있습니다. 이러한 소비기한은 표준을 제시한 것이므로 반드시 정답은 아닙니다.

    식품의 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 유통기한이 아닌 보관 방법에 있습니다.

    식품 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 온도와 습도로, 올바른 방법으로 보관한 식품은 유통기한이 지났더라도 섭취할 수 있지만 잘못된 방법으로 보관했을 경우에는 유통기한에 상관없이 상하기 쉽기 때문에 보관방법이 중요하다 하겠습니다.

    유통기한보다는 식품의 상태, 예를 들자면 곰팡이 발생여부, 이취 발생 여부, 식품표면에 점성물질 발생 여부, 기타등등을 직접 확인하시고 섭취여부를 판단하시는 것이 좋습니다.

  • 저도 우유를 사놓고 한잔인가 마시고 냉장고에 넣어두고

    유통기한이 지난걸 알았었는데요

    제 경험상으론 개봉후 냉장보관하면 5일정도까지는 괜찮았어요

    우유는 상하면 냄새로 바로 알 수 있어서 먹기 전에 확은은 해보세요^^

  • 한국소비자원 조사에 따르면 표기된 기존 유통기한 대비 50일 정도 먹을 수 있다고 합니다.

    우유와 같은 유제품들은 상하기 쉽고 소비자로 유통되기까지 전 구간을 콜드체인 시스템을 통해 0~10도를 유지하여 전달되어야 합니다.

    그러나 도매, 소매 등을 거쳐가며 일부 상온에 노출되는 경우 등이 발생하여 소비기한은 50일 보다 짧을 것이고 현재 처럼 더운 여름에는 식중독을 유발할 수 있습니다. 반드시 주의하여야 합니다.

    섭취하려는 우유의 팩이 평소보다 부풀어 있거나 변색되었다면 그 안에 부패가 진행되어 부산물등이 기체화 된 것이므로 왠만하면 피하시기 바랍니다.

    [참고]

  • 우유는 보관 방법에 따라서 먹을 수 있는 기간이 다릅니다.

    잘 보관되어 있을 경우에는 하루 정도 지나도 문제가 없겠지만 유통기한이 지난 우유는 가능하면 먹지 않는 것이 좋습니다.

    유통기한이 지난 우유를 먹었을경우에 식중독이나 장염에 걸릴수 있어요.

  • 안녕하세요.

    우유와같은 식품은 웬만하면 드시지않길 원하네요.

    혹 드셔야한다면 냉장고보관 1일경과햇는건 ㅇ억어봣지만 저는 아무이상없었네요.

    유통기한지난 우유는 싱크대에 양보하세요

  • 구입하시고 바로 냉장 보관 하셨다면 저는 유통기한 일로 부터 7일정도 까지 기한이 지난 우유는 마셔본적 있고 마시고 있습니다 유산균 음료나 유재품을 평소 좋아해서 많이 사놓고 자주먹는데 이상 없었어요 그러나 평소 장이 예민 하신분은 패스 하심이 좋겠네요 ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    보관상태에 따라 다른데요. 소비기한이라고 해서 먹을 수 있는 기간을 말합니다.

    우유는 소비기한으로 50일 까지 라고합니다.

    즉, 유통기한 지난후 최대 50일 까지 하고 하는데요.

    이건 어디 까지나 적절한 온도에서 테스트 한 결과이고

    우유는 유제품이기에 최대 일주일 이내로 드시는게 좋습니다.