신중한문어249
신중한문어24921.04.23

유통기한이 지나 우유.. 먹을 수 있다고는 들었는데 언제까지 먹어도 될까요?

유통기한이 지나 우유.. 먹을 수 있다고는 들었는데 언제까지 먹어도 될까요? 유통기한이라는게 말 그대로 시중에 유통하기 위한 기한이라 그 기간이 지나도 먹어도 된다는 이야기를 들었는데 정확히 어느 정도까지 되는지 감이 오지를 않습니다.

  • 일반적으로 유통기한은 소비기한의 60~70% 선에서 정해지는데요. 예를 들어 우유의 유통기한은 열흘 정도로 짧은 편이지만, 개봉하지 않고 냉장 보관했다면 유통기한에서 50일이 지나도 먹을 수 있습니다. 다만 50일이 절대적인 기준은 아니며 그보다 전에 상할 가능성도 있습니다. 너무 오랜기간이 지났다면 드시지 않는 것을 추천드립니다.

  • 개봉을 하지 않은 제품이라는 가정 하에 흰 우유는 최대 50일까지도 마실 수 있다고 하네요.

    지금까지는 저도 유통기한 지나면 바로 다 버렸는데 이 정도로 길게 마셔도 되는지는 몰랐네요.

    단, 주의할 점은 미개봉한 제품이라는 거. 개봉이 된 제품의 경우에는 아무리 냉장 보관해도 세균이 증식할 수 있기 때문에

    유통기한이 지나면 버리는 걸 추천합니다.