치과건강상담
꼼꼼한안경곰74
꼼꼼한안경곰7423.09.14

어금니 크라운 후 불편감 어떻게 해야 할까요?

한달 반 전 어금니 신경치료 후 지르코니아로 씌운 후 크기 큰것과 턱쪼임등 불편감 있어 3주 착용 후 뜯고, 다시 골드크라운으로 (크기 작게 해서) 임시부착한지 2주일 되어 갑니다.

다시 제작한 골드크라운은 크기는 여전히 큽니다.(옆면 볼록한것은 없어졌구요), 임시부착 후 높이 조절한 후 1주일 후에, 여전히 걸리는 부위있고 높은 거 같아 병원 방문하여 문의했더니, 여기서 더 낮추면 안 닿을 수 있다하네요

그래서 걸리는 부분이 있어 씹는데 불편하다, 그럼 미세하게라도 손봐달라 해서 , 봐주셨는데, 그 이후 양쪽 어금니들이 꽉 물리는 증상이 있고, 이에 따라 턱에도 힘이 들어가고 , 더 불편하게 되었습니다. ㅠㅠ(걸리는 증상은 없어졌어요)

앞니도 뻐근하다고 해야하나, 그리고 치료안한 왼쪽 위 어금니들도 통증?인지 이물감인지 뭔가 증상이 생겼습니다.

턱에 힘이 들어가니 턱이 아프고 뻐근하고 무거워서 구강내과있는 치과가서 물리치료는 받고 왔습니다.

현재 불편한 증상은 크라운 이의 크기가 여전히 큰거같아 이물감이 계속 있고, 앞니 뻐근, 치료안한 왼쪽 치아도 통증까지는 아니나 뭔가 뻐근한 증상들, 그리고 양쪽 어금니들이 꽉물리는 증상, 더불어 턱에 힘이 들어가고, 이로 인해 입을 다물고 있어도 입안이 편안하지 않아요

저는 적응기간을 가져야 하는 걸까요?

하아 치아하나 치료하는 거로 너무 힘드네요 . 크라운 치료 한 다른 사람들 얘기를 들어봐도 다들 일주일 안넘기고 적응하고 괜찮다 하는데 저는 왜 이리 힘들까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 크라운 보철 치료 후 적응기간은 어느정도 있을 수 있습니다. 보통 1~2주 내로 적응됩니다. 현재 전반적으로 보철 치료 후 어색해서 신경쓰이다보니 치료받지 않은 다른 치아도 같이 불편하다고 느끼시는 것 같습니다.

    2. 위, 아래 치아가 맞물릴때 양쪽이 잘 맞물리고 치료 이전과 맞물리는 양상이 비슷하다면 교합조정은 된 것입니다.

    3. 무의식 중에 이를 꽉 깨물고 있다면 습관 개선이 필요합니다. 원래 씹는 중이 아닐 때 편안하게 휴식을 취하고 있으면 어금니를 비롯하여 위아래 치아는 살짝 떨어져 있는게 정상입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운이 불편하시면 크라운 제거후에 임시치아로 사용해보시는게 좋을것같습니다. 크라운떄문에 턱관절까지 불편하시다면 제거를 하시는게 좋을것같습니다.