강아지가 코와 입을 핥아요 왜 그럴까요?

반려동물 종류 강아지
품종 포메라이언
나이 7
몸무게 4kg
중성화 수술 1회

처가집에서 키우는 포메라이언 입니다.

처가에 갈 때마다 반갑게 맞아주는 반려견이

참 고마운데요...

왜 제 입술과 코를 핥을까요?

민망할까봐 제가 피하진 않고 저도 핧아보았는데

그건 또 피하더라구요.. 이녀석 왜 피하는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

이게 강아지가 반갑거나 애착을 가지는 경우 핥는 것으로 표현을 합니다 .하지만, 아무래도 강아지의 머리보다 글쓴이의 머리가 상대적으로 훨씬 크기 때문에 갑자기 확 다가오면 무서워서 이렇게 머리를 뺴는 것 같습니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    내로남불입니다.

    뭐 강아지들은 신뢰하고 좋아하는 대상의 얼굴을 핥음으로서 어린시절 어미에게 먹을것을 요구하던 행위를 표현하는것인데

    자기한테 하는것은 줄게 없거나 주기 싫어 거부하는것이죠.