치과의료상담
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.09.09

충치치료 받고 차가운게 닿으면 시린 이유가 뭘까요?

지금 현재 충치치료한지 3개월정도 지났습니다.

그런데 예를들어, 밥을 먹고 찬물이 닿게되거나 차가운 종류의 음식을 먹게될 때 치아가 시려서 처음에는 일단 그냥 그런가보다 하고 넘겼습니다. 그런데 3개월이나 지난 시점이되니 뭔가 불안해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치가 크지 않아 레진으로 치료받은 경우 레진이라는 재료 특성상 수축을 하는데 이때 수축응력(힘)이 작용하면서 통증이 있을 수 있습니다

    만약 찬것, 뜨거운것에 통증이 있으며 1분이상 지속된다면 충치가 깊었어서 신경이 영향을 받고 있을 수도 있습니다

    증상이 지속될경우 일단은 치과를 가보시고 방사선사진을 찍어본뒤 확인해봐야하고 임시방편으로 치아에 보호막을 코팅해줄수있습니다 보호막을 통해 일시적으로 덜 시리게 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 깊었던 경우엔 시린 증상이 지속되어 신경치료를 받아야할 수 있습니다.

    증상이 심하면 치과로 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 시린 이유는 치아안에 있는 신경이 자극을 받아서 입니다.

    충치가 깊어서 충치를 제거한 부위가 신경하고 가깝게 되면 시린증상이 느껴질수 있습니다.

    이른 시린증상은 시간이 지나면서 점차 줄어들지만 지속적으로 발생하게 되면 신경에 염증이 생길수 있기때문에 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료부위가 시린 경우 추가적이 충치나 치아 손상으로 상아질이 노출되어 신경이 자극받아 시린 증상이 나타날수 있습니다. 이러한 경우 원인 파악을 위해 치과진료를 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우 치아가 많이 예민해져서 차가운거에 닿으면 시린증상이 나타날수 있습니다. 그럴때는 조심히 사용하시면 다시 괜찮아 지실꺼에요.