치아 관리건강상담
기발한무당벌레114
기발한무당벌레11422.11.23

충치치료를 받았는데 차가운 음식이나 찬물이 닿으면 시린이유가 뭔가요?

충치치료한지 6개월정도 지났는데 찬물이 닿거나 찬 음식을 먹을 때 치아가 시려서 일단 그냥 그런가보다 하고 넘겼었는데 뭔가 불안해서 물어보려고 합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치료후에 괜찮아졌다가 다시 시린거라면 재치료 또는 신경치료가 필요할수 있고,

    치료한 시점부터 지금까지 계속 시려왔고 참을만 하시고 시린정도가 조금씩 줄어들고 있다면 좀 더 기다려보시면 괜찮아질 수도 있는데

    지금 6개월되셨으면 적응기간으로 충분한 기간인데도 시리신걸 보면 한번 재검진 받아보시는것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료를 하셧으면 시린증상이 나타날수도 있습니다. 물론 시린증상이 비정상적으로 계속 나타나거나 음식을 못드실정도로 불편하시면 신경치료를 하셔야되지만, 신경이 살아잇기 때문에 찬물을 드시면 일시적으로 시린증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치치료 이후에 계속해서 찬물 등에 닿으면 시리다면 다시 한 번 평가를 받아보셔야 합니다. 현재 사진 등의 자료가 없어 정확한 상담이 힘들며 시린 증상은 잇몸 질환, 크랙, 충치 등에 의해 나타날 수 있어 사진 등의 자료가 없이는 현재 어떠한 상태인지 정확히 판단이 어렵습니다. 가까운 치과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료 후에 자극을 받아 과민해진 치아가 일시적으로 시린 증상을 느끼는 경우는 많습니다.

    지속적으로 시리다면 재내원 하시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    찬물이나 찬 음식, 단음식 등의 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 지각과민증은 치료보다는 관리 하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.