정형외과의료상담
놀라운들소71
놀라운들소7123.09.14

루게릭 환자는 운동 후 근육통이 오지 않나요?

나이
성별
남성

재목이 곧 내용입니다 루게릭 환자들은 심한 운동을 하고 난 이후에도 근육통이 발생하지 않나요? 최근 스쿼트를 엄청 열심히 하는데 근성장도 안되고 오히려 근육이 더 빠지는 것 같아 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근력저하 증상 없이 단순히 운동후에 근육통이 없고 근성장이 되지 않는다고 해서 루게릭을 의심할 이유는 전혀 없습니다.

    루게릭을 의심하려면 근력저하나 fasciculation이라고 하는 불수의적 근육의 수축이 있어야합니다.

    웨이트 트레이닝을 할 때 같은 방법의 운동을 반복하다보면 근육이 적응해서 근육통이 점점 안생기는 경우가 많습니다. 같은 부위라도 운동법들이 여러가지가 있으니 스쿼트 이외에 런지라던가 레그익스텐션 같은 운동들로 바꿔보시는것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    운동 이외에 충분한 단백질 보충 및 충분한 휴식이 되고있는지도 잘 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    루게릭 환자의 경우, 근육이 점차 약해지기 때문에 운동 후 근육통이 없거나 적을 수 있을것으로 추정될수 있찌만 이는 환자의 상태나 진행도에 따라 다를 수 있으며, 근육통의 발생과 루게릭병과의 관련성은 의학적으로 증명된 바는 없어 단정하기는 어렵습니다.