역사학문
Bevet
Bevet23.02.03

과거에는 어떤 것을 화폐로 썻을까요?

지금은 원 달러 같은 화폐로 물건을 사고 거래하는 시대 입니다. 하지만 이런 것도 요즘 금리인상 및 물가 인상 같은 치명적인 단점이 있어서 한계가 많이 보이는 것 같은데요 지금은 이제 가상화폐로 넘어가는 과도기로 보이는것 같습니다.

과거에는 어떤 것을 화폐로 썻나요? 예전 중국 같은 경우 금자 은자로 모양을 찍어서 화폐로 쓰던것 같던데 고대나 중세시절에는 어땠나요?

  • 원시인 시대에는 조개껍데기, 중세에는 금 은 동, 다이아몬드 같은 보석, 소금, 등 다양한 것들이 돈대신에 사용되었습니다. 후추가 돈되신 사용되던 곳도 있어요 ㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 물물교환으로 조개껍데기, 곡물 ,베 등이 물품화폐로 쓰이다가 금, 은, 동 등으로 화폐를 주조하여 사용되었습니다.

    한국에 화폐가 처음 주조된것은 고려시대로, 성종 15년에 철전으로 주조하고, 이듬해부터 문종 16년까지 통용했다고 합니다.

    그러나 철전은 대도시 유통계의 일부에서 통용되다가 베와 쌀 등 물품화폐에 압도되어 점차 화폐로서의 기능을 잃고 이후 고려는 해동통보, 동국통보, 동국중보, 해동중보, 삼한통보, 삼한중보 등의 주화를 주조하여 유통하나 물품화폐에 구축되어 화쳬로서의 기능을 살리지는 못했습니다.