오미크론 어떤 바이러스인가요?

델타에 이어 또 또 다른 변이바이러스 등장에

너무 막막하네요 ㅠㅠ

감염력이 강력한가요??

치사율은 어떤가요???

걸리면 중중위험도 높은가요??

총 25개의 답변이 있어요.

대학병원

안녕하세요. 이진성 약사입니다

현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

    소중**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    오미크론 변이는, 11/26 WHO에서 지정한 신규 변이 바이러스 입니다. 많은 추측이 난무하나 감염력, 위중증도, 사망률에 어떠한 영향을 미치는지는 아직 알려진 바가 없어 추가 연구가 필요한 상황입니다.

    다만, 기존 백신에 저항성을 나타내는 특성을 가지고 있어 우려가 되고 있습니다.

      가나요양병원

      오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

      더 치명적이고 위험할 것으로 예상되고 있습니다.

      WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다가 발표한 상황입니다.

      정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

      감염력은 델타의 최소2배에서 5배정도를 예상하고 있습니다.

        산부인과

        안녕하세요. 전은영 의사입니다.

        아직은 정확히 알려진것이 없어 추가 연구가 필요한 상태입니다. WHO는 오미크론 변이 바이러스의 전염성과 중증도에 대해 "아직 명확하지 않다"는 입장 입니다. 남아공 지역에서 오미크론 변이 확진자 수가 증가하고 있지만 확산세가 변이 자체의 영향인지, 다른 역학적 원인이 있는지에 대해선 추가 역학조사가 진행돼야 하고 아직 확산 초기 단계이기 때문에 중증도 수준에 대해서도 수일에서 수주가 소요될 거란 전망입니다.

          안녕하세요. 송영기 의사입니다.

          남아공발로 추정되는 새로운 코로나 바이러스 변이 오미크론이 확산되고 있습니다.

          아직 더 정확한 연구가 필요합니다만 델타변이보다 2배정도 되는 돌연변이를 가져 훨씬 더 높은 감염력을 지닐 것으로 예상하고 있고 치명률에 대해서는 아직 예측이 힘든 상태입니다. 잠재력이 있는 우려 변이이기에 주의를요하며 항체능력이 떨어지는지 돌파감염 사례가 많은지는 좀더 지켜봐야할 것 같습니다.

          기존PCR검사로도 확인할 수 있지만 오미크론 변이 여부에 대한 특수 PCR분석법도 조만간 개발될 것 같습니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            다른바이러스에 비하여 감염력이 5배 이상 됩니다.

            새 변이는 신종 코로나바이러스(SARS-CoV-2)의 표면 '스파이크 단백질'에 돌연변이를 델타 보다 2배 더 보유하고 있으며, 전염력이 5배에 달한다는 분석까지 나오고 있어 일각에선 백신 무용지물론도 제기되고 있다.[4]

            누(오미크론) 변이 바이러스는 돌연변이를 통해 인체 세포와 더 잘 결합하고 항체 공격은 회피할 수 있는 형태로 진화했다. 코로나 바이러스는 돌기처럼 돋은 스파이크를 인체 세포에 결합시켜 감염에 이르게 한다. 이 스파이크가 인체로 들어가는 일종의 열쇠인 셈이다. 누 변이는 스파이크 단백질에서 32개 돌연변이가 발견됐다. 인도발 델타 변이에서 발생한 돌연변이 16개의 두 배다. 특히 스파이크 단백질 중 인체 세포와 가장 먼저 접촉하는 수용체 결합 영역에서 델타 변이는 2개의 돌연변이가 생겼지만 누 변이는 무려 10개가 발생했다. 누 변이 바이러스 보고 사례가 적어 델타 변이보다 더 전염성이 있는지는 단언할 수 없지만, 이론적으로는 인체 감염력이 세질 가능성이 크다는 의미다. 델타 변이보다 6배 이상 감염력이 높다는 주장도 나왔다.[5]

            한편 오미크론 변이와 관련해서 남아프리카공화국의 접종율은 24%대로 알려졌다. 또한 변이의 일부 돌연변이 영역들은 이전의 다른변이에서 관찰된 경우 이를 통해서 보다 쉽게 그 역할을 유추할수있을뿐만아니라 변이의 변형 그 자체가 실질적으로 감염력에서 그 효과를 보장하지는 않기 때문에 많은 과학자들은 과연 오미크론이 전염력 또는 감염력 또는 면역체계 저항력에서 그 역할의 기능성을 예의 주시하고 있다. [6]

            이러한 맥락에서 베타변이가 면역체계저항력이 변종들중 가장 강한 반면 오히려 이보다 약한 델타변이가 감염력에서 보다 실질적인 기능을 함으로써 델타변이가 우세하게 심각성을 드러낸경우에서 처럼 오미크론의 영향력 역시 그 게놈서열에서의 변이가 어떠한 기능을 보여주는지에대한 의문점들에서 지속적인 이해를 필요로 하고있다.

            홍콩에서 최초로 2명이 확진되었는데, 둘 다 백신접종완료자였다. 1명은 남아프리카공화국에서 입국했고, 1명은 남아공 입국자 복도 맞은편 호텔방에 머물던 사람이다.

            https://ko.wikipedia.org/wiki/SARS-CoV-2_%EC%98%A4%EB%AF%B8%ED%81%AC%EB%A1%A0_%EB%B3%80%EC%9D%B4

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 오미크론 바이러스에 대해서 궁금하시군요.

              현재 오미크론 바이러스에 관련된 충분한 연구가 진행되지 않았기 때문에 치사율, 감염력에 대해서 정확히 알 수 없습니다. 다만, 현재 오미크론 바이러스에 감염된 사람들 중에 지금까지 증상은 심각한 사람이 없는 상태입니다.

              오미크론 바이러스는 기존 코로나 바이러스의 spike 단백질에 32개의 변이가 발견되면서 기존 백신 접종이 효능이 있는지 아직 알 수 없는 상태이기 때문에 개인 방역 수칙을 철저히 지키는 것이 바람직합니다.

              감사합니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                기존의 델타 등에서 10개 정도 나오는 변이 수를 참고 했을때 누변이바이러스의 경우 32개의 변이가 가능하기 때문에 감염성을 증가시키거나 면역회피를 높일가능성이 있어 전파력이 훨씬 강하다고 추정되고 있으나 아직 정확하게 확인된것은 아닙니다.

                추후 WHO및 정부의 발표를 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

                  경희대학교

                  안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                  WHO는 28일(현지시간) 성명을 통해 오미크론의 전염력과 중증 위험도 등이 아직 뚜렷하게 파악되지 않았다고 밝혔습니다.

                  다만 현재까지의 정보로는 오미크론은 기존 델타 변이보다 전염력이 더 강력한 것으로 알려졌습니다. 오미크론에 감염된 사람의 감염재생산지수는 2로, 확진자 1명이 주위 2명을 감염시킬 수 있다는 의미입니다. 11월 3주 기준 국내 전국 주간 감염재생산지수는 1.10인 것을 미뤄보았을 때 2배정도 감염력이 강하다고 할 수 있습니다.

                  일부 전문가에 따르면 현재 대략 추정치로만 보았을때 오미크론의 전파력은 최초 유형보다 6배, 델타 대비 2배까지 높을 수 있고 오미크론의 치사율은 기존 대비 8배까지 높다고 보고 있습니다.

                  오미크론에 대한 정보는 언제든지 바뀔 수 있기 때문에, 일단 상황을 지켜보시는게 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                    오미크론 변이는 최초로 발견된 코로나19 바이러스에 비해 스파이크 단백질에서 30개의 변이가 일어난 것으로, 델타변이의 13개에 비해 많은 부분이 변이된 형태가 발견된 것입니다. 스파이크 단백질은 바이러스가 숙주세포(사람의 세포)로 침투할 때 사용하는 도구라고 생각하시면 될 것 같습니다. 이번 오미크론의 변이는 인간세포로 더 쉽게 침투할 수 있도록 변이가 일어난 것인데, 이 때문에 전파력이 더 강력해진 것 같습니다. 현재 개발된 백신 및 치료제가 이 스파이크 단백질을 타겟으로 하는데 이처럼 타겟이 되는 단백질에서 변이가 일어난다면 백신 및 치료제의 효과가 감소할 것으로 보입니다.

                    현재 오미크론 변이에 대한 기존 백신의 예방효과와 치명률에 대한 연구가 진행중에 있습니다. 오미크론 변이에 대한 연구가 계속 진행중에 있으니 곧 치명율과 백신의 예방효과에 대한 자료가 나온다면 오미크론 변이에 대한 대책도 그때 알 수 있을 것 같습니다.

                    오미크론 변이의 국내 유입은 아직 없는 것으로 판단되나, 개인방역(마스크착용, 거리두기, 손소독)에 신경쓰셔서 코로나19 바이러스로부터 건강을 잘 지키시기 바랍니다.

                      서울아산병원

                      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                      변이바이러스인 오미크론이 확인된지 아직 며칠밖에 되지 않아 어떤 증상이 있는지, 확산정도에 대해서는 아직 확실하지 않으며 기존 백신에 반응정도도 정확히 확인되고 있지는 않은 상태입니다.

                      감사합니다.

                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                        변종바이러스에는 백신의 효과가 떨어질 수 있으며 전파율이나 치명률에 대한 정확한 데이터는 아직 연구가 필요합니다. 백신이 전혀 효과가 없는 것은 아니겠지만 변이가 거듭될 수록 효과가 떨어질 가능성은 충분히 존재합니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          아직까지 오미크론 변이 바이러스에 대한 치명률에 대한 정보는 충분하지 않나 현재까지 나타난 변이중 전파력이 가장 쎄다고 알려져 있습니다.

                          변이 바이러스의 경우 기존 백신을 접종하였어도 돌파감염의 위험이 높으며 돌파감염 확률은 정확하게 나온바는 없습니다.새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

                          감사합니다.^^

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1.             현재 아프리카 일부 국가에서 에이즈 감염 환자에게 변이 바이러스인 오미크론이 발견되었습니다.

                            2.     이러한 바이러스는 델타변이보다 더 강력한 것으로 알려져 있습니다.

                            3.     현재 우리나라에선 이러한 변이가 발견되지 않았으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

                            4. 추가적인 연구가 필요하겠으나 기본적으로 현존하는 백신이 어느정도 변이 바이러스에 예방을 보였기 때문에 백신을 2차까지 맞거나 부스터샷까지 맞은 경우 어느정도 예방이 가능할 것으로 보입니다.

                            5. 오미크론 변이에 대한 정확한 연구결과를 기대하려면 최소 2주는 지나야 알 수 있습니다.

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              오미크론은 남아공에서 발견된 변이로 코로나 19 바이러스의 스파이크 단백질에 32가지 유전자 변이를 일으킨 것으로 알려졌습니다. 변이를 결정짓는 스파이크 단백질에서 오미크론 변이의 경우 델타보다 돌연변이가 2배가량 많을뿐만 아니라 전염력도 최고 5배에 달할수 있다는 주장이 제기되고 있습니다. WHO에서도 오미크론이 많은 돌연변이를 가지고 있다는 의견을 나타냈으며 기존의 어떠한 변이보다 빠르게 확산될 가능성이 있다는 의견을 나타냈습니다. 기존 백신의 오미크론 변이에 대한 효과는 아직은 정확하게 알수는 없지만 변이가 많은 경우 돌파 감염이 많이 발생할수 있으며 오미크론 변이를 기준으로 백신을 새로 개발해야할수도 있습니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                11월 9일 남아프리카공화국에서 처음 발견된 변이 바이러스인 오미크론은 지금까지 약 100건이 확인됐으며, 세계보건기구(WHO)는 11월 26일 이 변이를 그리스 알파벳 15번째 글자인 ‘오미크론’으로 명명했습니다. 남아공에서 오미크론의 출현을 보고한 의사는 오미크론 증상이 특이해도 강하게 나타나지 않았다고 주장했습니다. 델타보다 스파이크단백질 돌연변이가 2배이므로 돌파력이 매우 강하다고 합니다.

                                출현한지 오래되지 않았기 때문에 기존 백신으로 무력화할 수 있는지 아직 알 수 없는 상황이며, 백신 제조사들은 새 변이종에 대응할 백신 개발에 착수했으나, 실험용 백신 개발에만 최소 2달이 걸릴 것으로 생각하고있습니다.

                                남아프리카 일대에서 퍼지고 있는 신종 코로나19 변이 바이러스 '오미크론'의 국내 유입을 막기 위해, 정부가 남아프리카공화국 등 8개 국가에서 오는 외국인들의 입국을 금지하기로 했습니다. 또한 질병관리청 중앙방역대책본부는 11월 28일 오미크론 변이 해외 발생 현황 및 국내 유입 상황을 정밀하게 감시할 계획이라고 밝혔습니다.

                                  태안군보건의료원

                                  오미크론 변이는 기존의 코로나 바이러스 변이들 보다 전파력이 훨씬 높은 것으로 알려진 코로나 바이러스 변이입니다. 어디까지나 변이이기 때문에 코로나 바이러스이긴 합니다. 아직 변이가 발생하고 유행이 시작된지 얼마 되지 않아 바이러스의 치명률과 기존의 예방 접종이 어느 정도의 효과가 있는지 여부는 아직까지 명확하게 알 수 없습니다. 하지만 일단 바이러스에 대처하기 위한 예방 및 치료는 기존과 동일합니다.

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    아직까지 감염력 및 치사율에 대해서는 연구가 더 진행되어야 합니다. 중증위험도 마찬가지입니다. 하지만 델타변이에 비해 변이율이 2배 정도 증가한 것으로보아 점점 변이 바이러스들의 돌연변이율이 증가하고 있어 주의해야하는 상황인 것은 확실합니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      참약사 정회원

                                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                      아직 남아공 변이 바이러스인 오미크론(누바이러스)에

                                      대해서는 자료가 충분치 않습니다

                                      델타 돌연변이에 비해 돌연변이 발현이 2배이고

                                      심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

                                      추이를 지켜봐야 할 것 같습니다

                                      방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

                                      않는 방법이 우선일 듯 합니다

                                      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        남아공에서 최초 확인(11.9, WHO 발표)된 변이바이러스인 오미크론은 남아공 77건, 보츠와나 19건 등 약 100건이 확인되었으며, WHO는 11월 27일 새벽(한국시각 기준) 오미크론을 주요 변이로 지정하였고, 현재 국내 입국자 중 오미크론 확진자는 없는 상황입니다. 또한 중앙방역대책본부는 주요변이인 오미크론의 해외 발생 현황과 국내유입 및 국내 발생 여부를 감시하면서, 오미크론 S단백질 유전자 분석을 통한 변이PCR을 개발하여 보급할 예정입니다.

                                        오미크론(누변이)은 기존 코로나19 바이러스의 표면 '스파이크 단백질'에 돌연변이를 델타(16개)보다 2배(32개) 더 보유하고 있으며 전염력이 5배에 달한다는 분석이 나왔습니다. 코로나19 바이러스는 스파이크 단백질을 이용해 숙주세포로 침투하기 때문입니다. 기존의 코로나19 예방백신이 오미크론에 대한 보호 수준이 어느정도인지 추정하기는 어렵다고 합니다. 다만, 돌연변이가 많이 나타날수록 백신이 바이러스를 예방하기가 어려워집니다. 기존의 백신이 무용지물인지 효과가 있을지는 좀더 지켜봐야 정확히 알수 있을것으로 보입니다.

                                          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                          신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                                          추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                                          그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                                            성애병원신경과

                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.세계보건기구, WHO는 남아프리카에서 보고된 코로나19 변이 바이러스를 우려 변이로 분류했습니다.
                                            알파, 베타, 감마, 델타에 이어 5번째 우려 변이입니다.
                                            이름은 '오미크론'이라 붙였습니다.
                                            오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개.
                                            델타 변이가 16개라는 점에 비춰보면 더 위험하고, 더 치명적일 수 있다는 우려가 나옵니다.
                                            이에 대해 WHO는 오미크론이 다른 우려 변이와 비교해 재감염의 위험을 증가시키는 것으로 보인다고 밝혔습니다.아직까지 는 변이에 대한 정확한 데이터는 부족한 상황입니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 최근 남아공에서 확산되고 있는 누 변이는 정식명칭이 오미크론으로 정해졌습니다.

                                              32개의 스파이크 단백질에 돌연변이가 발생했습니다. 현재까지 알려진 바로는 전염력은 델타보다 수십배 높다고 하고 치명률은 보고 되지 않았습니다. 백신의 효과도 떨어지는 것으로 파악되어 현재 새로운 변이에 대응하는 백신 개발 소식도 들리고 있습니다.

                                                강원대학교 약학과

                                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                                                이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                                                이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                                                현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

                                                그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있습니다.

                                                최근에 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

                                                현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  새로운 변이가 생겨 궁금하기도 하고 불안하기도 하실 듯 합니다. 현재까지 발표로는 전염력은 더 셀 것으로 추정되나 아직 치명율은 어떨게 될지 잘 모릅니다. 왜냐면 아직 사례가 많지는 않기 때문이랍니다. 전염력에 대한 부분도 변이가 많아서 추정된다는 의미일 뿐, 실제 감염력이 높은지도 잘 모릅니다.