니트를 세탁기로 빨때 궁금한 점 입니다!

울샴푸 말고 그냥 세제 사용하면 뭐가 안좋나요?

건조기도 사용할 수 있는 지 여부가 궁금합니다

줄어들 확률이 있어서 그런가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

손 빨래

니트는 세탁을 한 후 늘어나거나 줄어들 수 있으므로 손빨래를 하는 것이 좋습니다.

또한, 찬물보다는 미지근한 온도(약 30도)에서 세탁해야 하며 전용 세제(대부분 울세제)로 세탁해야 옷감이 상하지 않습니다.

(단, 울 소재 니트는 찬물에 세탁해야 줄어들지 않습니다.)

세탁 시간은 10분을 넘기지 않는 것이 좋으며, 오염이 심한 부분의 경우 오염된 부분을 비벼서 빨아줘야 합니다.

니트 세탁기로 빨기

니트는 손 세탁을 하는 것이 가장 좋지만 항상 손 세탁을 할 수 없는 경우가 있습니다.

이럴 때는 어쩔 수 없이 세탁기를 돌려야 하는데요.

세탁기를 사용해 니트를 빨 때는 옷을 뒤집어 세탁하는 것이 좋으며, 세탁망을 사용하시는 것을 추천합니다.

또, 세탁코스는 반드시 울 코스에 맞춰야 하며, 중성세제를 푼 30도의 미지근한 물을 사용해야 합니다.

오랜 탈수는 옷을 손상시킬 수 있으니 30초 정도만 가볍게 탈수해야 하고, 세탁 후에도 구겨진 곳 없이 평평한 곳에서 옷을 펼쳐서 말려야 합니다.

TIP, 니트 세탁을 하면 니트의 광택이 사라지는 경우가 있습니다.

이럴 땐, 식초나 올리브유를 반 컵 정도 물어 넣고 잘 헹궈주면 니트의 광택이 되살아나고 감촉도 좋아집니다.

    일반 세제를 사용하면 줄어듭니다.

    그런데 천연 울이나 면 등 천연원료로 된 니트일 경우에 그렇고 아크릴 등 합성섬유로 된 니트는 괜찮습니다.

    건조기는 어떤 니트라도 사용하면 안됩니다.

    니트는 니트전용 세탁코스를 선택해서 세탁해야 하고 그늘에서 자연건조 시켜야 합니다.