신경과·신경외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.25

간호조무사 간호사의 차이점 무엇인가요?

나이
성별
남성

병원을 방문하게 되면 간호사와 간호 조무사가 있다고 하던데 업무가 다른 것인가요? 구분이 잘 가지 않던데 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    간호사는 간호대학을 졸업하고 나서 간호사 면허를 취득한것입니다.

    간호조무사는 간호학원을 나와 간호조무사 자격증을 딴것으로

    간호조무사는 업무범위가 많긴 하지만 보통 보조인력입니다.

    시행할수 있는 범위가 차이가 있습니다.

  • 간호사는 환자의 의사 등 전문 의료인력과 협력하여 환자에 대한 처방이나 환자가 필요한 간호 업무를 수행하는 직종입니다.

    간호조무사는 각종 의료 기관에서 의사나 간호사의 지시 하에 환자의 간호와 진료에 연관된 보조적인 업무를 수행하는 직종입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간호사는 3, 4년제 간호학과를 졸업하고 국가고시를 통과해야합니다. 간호조무사는 대학 교육 없이 학원에서 교육을 받고 국가고시를 치면 될 수 있습니다.

    간호조무사는 간호사들의 업무를 도와주기 위한 직종으로 간호 업무를 보조하는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간호사는 대개 3년 이상의 전문 교육을 받으며, 간호학 학위를 취득하고, 국가에서 실시하는 간호사 면허 시험에 합격해야 합니다. 이들은 환자 평가, 진단 계획 수립, 약물 투여, 복잡한 의료 절차 수행, 환자 교육 등 다양한 고도의 의료 서비스를 제공할 수 있습니다. 반면에 간호조무사는 보통 1-2년간의 짧은 교육 과정을 거치며, 이들의 업무는 주로 환자 기본 관리, 병원 내 일상적인 업무 지원, 환자의 일상 생활 도움, 기본적인 임상 절차 수행 등에 초점을 맞춥니다.

    간호사와 간호조무사는 의료 분야에서의 역할과 자격 요건에서 차이가 있습니다. 간호사는 대학 또는 전문대학에서 간호학을 전공하고 한국보건의료인국가시험원 간호사 국가고시를 통과하여 보건복지부 장관으로부터 면허를 받은 전문가로, 의료인으로 분류됩니다.

    한편, 간호조무사는 특성화 고등학교의 간호 관련 학과를 졸업하거나 학원의 간호조무사 교습과정을 이수한 후 시험을 통해 자격증을 취득한 비의료인으로 분류됩니다.

    또한, 업무 범위에서도 차이가 나타납니다. 간호사는 의사, 치과의사, 한의사 등 의료 전문가의 지도 아래에서 진료 보조 업무를 수행하며, 의료법에서는 이를 '의사·치과의사·한의사 등의 지도하에 시행하는 진료의 보조'로 정의합니다. 반면, 간호조무사는 주로 간호사를 보조하고 업무를 수행하며, 의료기관에서는 의사, 치과의사, 한의사의 지도 하에 환자의 요양을 위한 간호 및 진료 보조 업무를 수행할 수 있습니다.