주식·가상화폐경제
rogermaan
rogermaan22.11.20

포워드 데이 션과 백워데이션 액 개념이 어떤 것인가요?

코스피 선물 거래를 하다 보니 포워드 데이션 백워데이션 이런 용어들을 많이 사용하더라구 포워드 데이션과 백워데이션의 개념은 어떤 것인지 파생상품 적 견지에서 설명해 주시면 감사하겠습니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일시적인 영향으로 공급물량 부족이나 계절적 수요 탓에 수요와 공급이 불균형인 상태를 백워데이션이라고 부릅니다. 이를 역조시장이라 합니다. 현물가격이 선물가격보다 높아지는 현상으로 공급이 수요를 초과하는 것으로 현물 고평가라고도 말합니다. 백워데이션의 예로 여름철 난방유를 들 수 있습니다. 수요가 공급보다 적어서 선물가격이 현물가격보다 내려갈 수 있기 때문입니다.