예금·적금경제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.24

은행과 저축은행이 서로 관련이 있는지 궁금합니다.

은행을 보면 예를 들면 국민은행, 국민저축은행 이렇게 앞에 이름이 같은데 서로 관련이 있는지 궁금합니다.

이체를 하려고 보면 이렇게 있더라구요. 이 두개의 관계에 대해 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행에는 은행법에 의해 설립된 일반은행과 개별 특수은행법에 의해 설립된 특수은행이 있습니다. 일반은행은 예금·대출 및 지급결제 업무를 고유업무로 하여 시중은행, 지방은행, 외국은행 국내지점으로 분류됩니다. 시중은행은 은행업을 인가받아 운영 중인 인터넷전문은행 3개사를 포함합니다. 특수은행은 일반은행이 재원의 제약, 수익성 확보의 어려움 등을 이유로 필요한 자금을 충분히 공급하기 어려운 부문에 자금을 원활히 공급하기 위하여 설립되었으며, 한국산업은행, 한국수출입은행, 중소기업은행, 농협은행 및 수협은행이 있습니다.

    비은행예금취급기관에는 상호저축은행, 신용협동기구, 우체국예금, 종합금융회사 등이 있습니다. 상호저축은행은 특정한 지역의 서민 및 소규모 기업을 대상으로 하는 여신업무를 전문으로 합니다. 신용협동기구는 조합원에 대한 저축편의 제공과 대출을 통한 상호간의 공동이익 추구를 목적으로 운영되며, 신용협동조합, 새마을금고 그리고 농업협동조합·수산업협동조합·산림조합의 상호금융을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 답변이 애매하지만, 관련이 있는 곳도 있고 없는 곳도 있습니다.

    • 우리은행과 우리금융저축은행의 경우는 서로 관련성이 떨어집니다.

    • KB저축은행의 경우도 2011년 저축은행 부실사태 때 국가에서 저축은행 인수를 권유하여

      인수 후 산하에 두고 있는 기관 중 하나입니다.

    • 시중 5대은행은 모두 동일한 이름의 저축은행을 보유중입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    같은 계열사라고 생각하시면 됩니다.

    삼성전자, 삼성SDS, 삼성생명 등 이러한 회사들처럼

    같은 계열사이나 각기 다른 회사로 서로 운영된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 보시면 큰 금융기관들의 앞을 딴 KB저축은행이나 한국투자저축은행, IBK저축은행등을 자주 보실것 같습니다.

    결론적으로 이 회사들은 모지주회사인 KB나 IBK, 한국투자 소속의 자회사들입니다. 이렇게 저축은행들이 금융기관의 자회사가 된것은 과거 2011년도 저축은행들의 PF부실사태로 인해서 저축은행들이 줄도산을 하자 정부가 금융기관들에게 하나씩 인수하라고 하여 거의 반강제적으로 인수된 저축은행들입니다.

    지금처럼 무분별하고 크게 PF사업을 벌이다 터진사태로 또 똑같은 상황이 재연되고 있습니다. 그렇기에 모회사가 없는 저축은행들에 예금을 하시지 않는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천한번 부탁드려요! 좋은 하루되세요^^