음악학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.29

악보에 보면 div.이 의미하는게 뭔가요??

딸이 러브다이브 노래를 좋아해서 이것저것 보다 보니깐 이전에 찬양 악보 보는데요. 악보에 보면 div.이 의미하는게 뭔가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    악보의 용어가 궁금하군요.

    div는 dIvisi의 약자로

    파트를 서로 다른 연주자가 연주한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    보통 파트를 분할하는 것이라고 생각하면 되십니다.

    첫번째 연주자 (first)가 윗음을 연주하고

    두번째 연주자(second)가 아래음을 연주합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    div.(division)는 나뉜다는 것입니다.

    같은 파트에서도 음이 나뉘어져야 할때 div.를 사용합니다.

    소프라노 악보 위에 그와같이 나뉘어져 있으면 아마 소프라노가 둘로 나뉘어 있을텐데요.소프라노를 두파트로 나뉘어서 부르면 됩니다.

    소프라노와 알토가 같이 나온 악보에 그와같이 기재되어 있으면 알토는 그냥 두고 소프라노만 두파트로 나누어서 부르면 됩니다.