화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.14

머리에서 정수리가 냄새가 다른 곳보다 진한 이유는 뭔가요?

정수리는 머리 가마가 있는 곳으로 다른 곳에 비해서 비어 있는 부분이 보입니다. 그런데 이상하게 다른 부분보다 냄새가 훨씬 진한데 그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    정수리는 머리 가마가 있는 곳으로 다른 곳에 비해서 비어 있는 부분이 많기 때문에, 공기가 잘 통하고 땀이 많이 나기 쉽습니다. 따라서 피지와 땀, 노폐물, 곰팡이균이 잘 쌓이게 되고, 냄새가 더 심하게 나는 것입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    정수리가 머리 가마에 위치해 있기 때문에 다른 부분보다 비어 있는 부분이 보이는 것은 맞습니다. 그리고 냄새가 다른 부분보다 진한 이유는 머리 가마에 위치한 정수리에는 많은 미생물이 존재하기 때문입니다. 미생물은 머리 가마에 있는 피지 성분을 분해하여 냄새를 발생시키는데 정수리는 이러한 미생물이 모여있는 곳이기 때문에 냄새가 더 진한 것입니다. 그리고 머리 가마는 공기가 잘 통하지 않는 부분이기 때문에 냄새가 더 오래 남는 것도 이유 중 하나입니다. 따라서 정수리가 냄새가 다른 부분보다 진한 이유는 미생물의 존재와 공기 흐름의 차이 때문이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    정수리 부분에서 땀이 많이 나기 때문이며, 정수리 부분이 다른 곳에 비해서 머리카릭이 적다보니 냄새가 바로 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    정수리 냄새의 주된 원인은 과다 분비된 피지 입니다.

    두피는 얼굴의 약 2배의 피지선이 분포돼어 있어 피지 분비가 활발하기 떄문에 날씨가 더우면 모공이 열려 피지가 분비되어 땀과 피지의 노폐물이 공기와 맞닿아 산화되면서 냄새를 일으키게 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    식물도 생명일까요? 박테리아도 생명일까요? 움직여야 생명일까요? 어디까지를 생면이라고 말 할 수 있을까요? 과학계 정의는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    정수리는 얼굴의 약 2배 이상의 피지선이 분포되어 있습니다.

    피지는 두피를 보호하고 윤기를 유지하는 역할을 하지만

    과도하게 분비되면 냄새를 유발할 수 있습니다.

    피지와 각질이 모공을 막으면 냄새를 유발하는

    박테리아가 번식하기 좋은 환경이 됩니다.

    지루성 두피염, 비듬, 두피 건선 등 두피 질환이 있는 경우에도 냄새가 심해질 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.