내과건강상담
탈퇴한 사용자

소화불량이 3주 넘게 지속되고 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 치킨을 먹은 다음 날부터 3주 넘게 소화불량을 겪고 있는데 궁금한 점이 있어 질문드립니다.
주 증상은 평상 시 복부 팽만, 복통(간헐적으로 다양한 곳에서 일어납니다, 좌측 상복부, 명치, 좌측 하복부, 옆구리까지요)가스, 헛트림, 변비, 최근에는 목에 이물감이 들고 메스꺼움이 약간 있습니다. 식사 후에 위 증상들이 특히 심하여 식단 조절은 3일 전부터 시작했습니다.
체중 감소는 한동안 없었는데 식단조절 하고 나서 약 1~1.5킬로그램 정도 빠졌습니다.
대변은 딱딱하고 잔 덩어리가 많은 것 외에는 색에는 큰 문제가 없고(황금색보다 조금 더 연한 것 같긴 합니다.) 소변도 이상이 없습니다.
주변에서나 제 스스로 외관 상(피부,눈 흰자위) 크게 변한 부분은 없는 것 같습니다.
작년 8월 심한 설사로 동네 병원에서 건강검진을 포함한 위 및 대장내시경 검사를 받았고, 이상소견이 없는 것으로 통보받았는데, 4~5개월만에 큰 병으로 진전될 가능성도 있는가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.02.09

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심한 병이라면 암을 의미하는 것이겠지요. 내시경을 받은지 얼마되지 않아서 암이 생길 가능성은 없다고 봐야합니다. 현재의 증상은 기능성소화불량으로 생각되고 식사조절과 약물치료를 병행하는 것을 권유드립니다.

  • 안타깝게도 증상을 통해서 큰 문제가 발생이 되었는지 어떤지 파악하는 거는 어렵습니다. 그렇지만 작년 8월에 시행받았던 내시경 검사해서 특별한 소견이 없었고, 말씀하시는 여러 가지 증상들이 큰 질병 의심할 만한 특징적인 증상은 따로 있지 않아 단기간 내에 큰 문제가 생겼을 가능성은 낮아 보입니다. 그렇지만 걱정이 된다면 결국엔 정밀검사를 하여서 이상이 없는지 다시 한번 파악해보는 것이 가장 확실하겠습니다.