신경외과건강상담
느린병아리331
느린병아리33122.07.20

연조직 생검으로 알 수 있는 정보는 어디까지 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

세포 이상이나 감염 같은건 알 수 있을거 같은데..

진피랑 근육이랑 같이 빼서? 검사하나요?

만약 근육에만 염증이 있고 진피에는 없는데 채취는 근육만 되어서 놓침 . 혹은 그 반대 상황이 될 수도 있을까요?

문득 TV에서 큰 주사로 생검을 하는걸 보고 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요.

    연조직 생검은 말 그대로 병변이 있는 부분을 통째로 혹은 일부만 절개하여

    질병 여부를 확인하는 것으로 특수 염색 등을 통해 암세포나 감염균을 확인하게

    되며 이는 피부를 통해 안쪽으로 들어가기 때문에 병변이 있는 근육층까지 모두

    절개가 가능합니다. 큰 부분을 생검하기 때문에 병변을 놓칠 가능성이 적어 암

    등이 의심될 때 가장 확실한 검사법 중 하나가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생검하는 조직은 목적에 따라 검체종류도 다양하고

    대부분 병리적인 진단이 가능합니다.

    질문하신것처럼 염증이 있는 근육에서 제대로 채취하지 못하면 진단을 놓칠수도 있죠.