아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

강남에 있는 테헤란로는 왜 테헤란이라고 지은것인가요?

강남에 테헤란로라고 큰길이 있잖아요, 테헤란은 이란의 수도로 알고 있는데요, 그런데 강남에 있는 테헤란로는 왜 테헤란이라고 지은것인가요? 이란과 관련이 있는거인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    1977년에 한국의 수도 서울시와 이란의 수도 테헤란시가 자매결연을 기념해서 만들어진 것이 서울의 테헤란로 입니다.

    마찬가지로 이란의 테헤란시에는 서울로가 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    한국의 중동 진출이 한창이던 1977년, 이란의 수도인 테헤란의 시장이 서울을 방문하였습니다. 이를 기념하여 당시 서울시청이 당시 삼릉로를 지금의 명칭인 테헤란로로 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.이란과 국교수교를 하면서 이란에는 서울로, 한국은 테헤란로라고 이름을 지었답니다