종교에 있어 사이비와 이단의 차이가 궁금합니다.

요즘 신천지 때문에 골치가 아픈데요. 종교에 있어 사이비와 이단을 구분하는 차이가 무엇인지 궁금합니다. 신천지는 사이비라고 부를는게 맞죠?

총 3개의 답변이 있어요.

흔히들 내가 믿는 종교와 다른 사람이 믿는 종교가 다르면 이단이라고 합니다

이단은 종파 내부에서 견해 차이가 같이 가기 힘든 수준일 때,

종파 내에서 내리는 규정에 따라 지정되는 종교적 견해라고 보면 됩니다.

현재의 많은 기독교 종파는 서로에게 이단이라고 하는데 그것은 결코 나쁜의미가 아니라고 생각해요

다름을 인정 안하기 때문에 이단이라고 하는것이겠죠?

그래서 단체가 없어도 특정 주장에 대한 파문이나 이단시가 가능한 것이구요

사이비는 종교적 자유 범주에 들어가는 용인 수준을 넘는 문제를 야기하거나,

종교가 목적이 아니라 수단으로 활용될 때(현재 코로나로 인하여 신천지를

사이비라고 말하고 있는것도 이와같은 해석에서 오는게 아닐지............) 사회적으로(보통 법원판결 등) 결정되는 판정이라고 보면 되는데 지금의 여론으로 보면 전국민의 대댜수가 신천지를 사이비라고 말하고 있네요

그래서 보통 문제를 야기할 정도 규모가 되는 단체일때 사이비라 말하는 거죠.

고로 이단은 서로 설정싸움하고 있는거고

사이비는 참 뭐같은 뇌피셜을 진짜인 척 꺼라위키에 적어놓는 부류라고 생각하면 되네요

    사이비와 이단의 차이를 한마디로 말하면

    종교끼리의 논쟁은 이단이라고 보시면 되겠네요.

    서로가 서로에게 이단인 것이죠.

    나와 다름을 인정 하면 되는데 서로의 종교를 뿌리가 다르다고 하는것을 보면 .............

    가슴이 아프네요.

    사이비는 말 그대로 사기의 기질을 가지고 있는것 .

    종교라는 탈을 쓰고 온갖 나쁜짓을 하는 단체가 사이비가 아닐까요?

    종교적으로 하느님을 믿는다면서 포섭의 대상에게 거짓말을 해도 된다고 하고 ,

    네 이웃과 부모를 속여도 된다고 하고 ,

    네 범죄를 남에게 알리지말라고 하고,

    단체를 위해서는 수단(안좋은)과 방법을 가리지말라고 하고.

    이런게 사이비입니다.

    사이비에 빠지신 분들 언능 나오셔. 더이상 남들 눈에 피흘리지 않도록.....

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다.종교에서 사이비나 이단은 결국 같은 종류라고 보면 됩니다 왜나하면 말의 표현만 다르지 결국은 지옥으로 인도하는 집단이기 때문입니다