코로나 백신 맞은 후 에너지 음료(or 카페인) 먹어도 되나요?

어제 모더나 1차를 맞았습니다. 맞은 후 24시간이 지난 상태인데 오늘 저녁에 커피나 에너지 음료 같은 카페인 음료를 먹어도 괜찮을까요?

입시생이라 저녁에도 공부를 해야 하는 상황인데 제가 카페인류를 먹지 않으면 자주 졸거든요. 그래도 당분간 되도록 먹지 않는 게 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 카페인 음료는 드시는 것은 상관은 없겠지만 어지러움이나 메스꺼움을 유발할수 있으니 며칠간은 피하시는게 좋을듯합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하고 난뒤에는 일상적인 생확을 하는것이 좋습니다. 가벼운 운동등은 혈액순환을 도와주기 때문에 백신의 효과를증가 시킵니다.

    음식도 평소에 드시는그대로 먹어도 됩니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모더나를 포함하여 코로나 바이러스 백신과 카페인 및 타우린 등의 물질들은 큰 관계가 없습니다. 그렇기 때문에 백신을 접종 받으셨더라도 해당 음료들을 섭취하는 것은 전혀 문제될 것이 없습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19 백신 접종 이후에 문의주신 카페인 음료를 드셔도 무관합니다.

        하지만 코로나 예방 접종이후 1-2일 정도는 무리하지 않고 충분한 휴식을 취할 것을 권합니다.

        답변에 도움이 되었길 바랍니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신 접종을 하셨군요. 접종 후 커피나 카페인 같은 음료는 전혀 상관이 없습니다. 걱정하지 마시고 드셔도 됩니다.

          접종 후 발열이나 몸살기운이 있다면 공부 너무 무리하지 마시고 푹 쉬세요

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신접종과 음료, 식사를 하시는것은 아무런 문제가 없습니다.

            걱정하지 마시고 백신접종 잘마치시고

            음식, 음료 잘 드시기 바랍니다..

            이상반응이 나타나면 지체마시고 병원 방문하세요.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

              접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

              일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

              다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

              부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

              백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

              1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

              2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

              3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

              4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나백신가 카페인 음료는 무관합니다 코로나백신 얼마 주셔도 카페인음료 드실 수 있습니다 커피등을 드셔도 됩니다 그런데 만약에 코로나백신 맞으시고 가슴이 떨린다거나 부작용이 생기신다면 카페인 등은 좋지 않으실 것

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나백신접종후, 3일간은 운동이나 음주를 피하시는게 좋습니다.

                  커피, 음료는 드셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

                  다만, 통증이 심한경우 타이레놀을 드셔야하는데, 음료, 커피와는 시간차를 두고 드시는게 좋습니다.

                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    접종 당일날 발열이나 근육통등이 나타날때는 카페인 등은 피해주시는 것이 좋습니다. 하지만 접종 이후에 큰 컨디션 변화가 없거나 증상이 경미할 경우에 카페인이나 에너지 음료 등을 마셔도 큰 이상이 없습니다. 현재로서는 에너지 드링크, 커피 등을 당일날 마셨다 하더라도 큰 이상 사례가 보고된 적은 없습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림