기타 고민상담고민상담
명랑한돌고래144
명랑한돌고래14421.04.23

무기력증 극복 할 수 있을까요?

최근 몇개월간 아무것도 하기싫고 너무 무기력해요. 처음엔 그냥 날씨탓이겠거니 했는데 최근 몇개월간 아무것도 하기싫고 너무 무기력해요 그게 쌓이고 쌓이니까 몸도 마음도 너무 힘이드는데 당장 푹 자고 개운하게 일어나보는게 소원이에요. 누워있으면오만가지 생각만 들 뿐 잠이 오진 않아요....

무기력증 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 인생에 있어서 미래에 어떤걸 할지, 현재의 어떤 고민이 있는지 메모장에 정리를 해보시기 바랍니다. 그 메모장에 하나하나 정리하시다보면 어떤것을 우선적으로 해야할지 눈에 보일겁니다.

    하나씩 처리를 해보시다보면 어느덧 무기력증 극복이 가능하실겁니다. 우선 밖에 나가서 산책이라도 하려고 노력해보시기 바랍니다. 움직이다보면 조금이나마 무기력함이 극복될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼만큼의 심한 정도인지 정확하게 진단을 받으실 필요가 있어 보입니다.

    자가 치료가 된다고 생각되실 정도면 다양한 방법으로 극복해 내실 수 있습니다.

    개개인마다 우울감을 극복하는 것은 다릅니다.

    혼자 있는 것이 좋다, 그리고 혼자 있으면서 스트레스를 해소한다고 생각이 되신다면 혼자있는 것을 추천합니다만

    타인과의 관계로 인하여 수다를 떨거나 활동을 같이 하면서 스트레스를 해소하실 수도 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증에 가장 좋은 것은 운동입니다.

    특히 외부활동을 통해서 운동을 하면 햇빛을 통해 세르토닌이 합성되어 우울감이 줄어들수있습니다.

    이런 운동을 꾸준히 하면 무기력이 줄어들수 있으며

    다른 방법은 취미활동을 찾아보는것입니다.

    집중할수있는 취마나 목표를 세워서 실천하다보면 기분 전환이 되어 무기력증이 줄어들수있을겁니다.